УкрРус

Установлена личность предателя, сдавшего спецназу РФ донецкий аэропорт

Читати українською
  • Установлена личность предателя, сдавшего спецназу РФ донецкий аэропорт

После изучения полной версии записи видеокамер наблюдения нового терминала аэропорта Донецк, была установлена личность человека, который оказывал помощь российским спецназовцам захватывать здание терминала донецкого аэропорта в ночь с 25 на 26 мая 2014 года.

Об этом сообщает на своей странице в Facebook журналист, главред "Цензор Нет" Юрий Бутусов.

По словам Бутусова, человек, который открывает двери и проводит российских бандитов в терминал, является сотрудником Службы безопасности Украины.

"Это был агент российской разведки, завербованный задолго до начала войны, капитан донецкого управления СБУ Александр Васильевич Головура. Будучи сотрудником департамента контрразведывательной защиты экономики государства, Головура отвечал за обстановку в Донецком аэропорту. Он поддерживал связь с Александром Ходаковским, бывшим командиром донецкой группы "Альфа", которая была завербована российскими спецслужбами и перешла на сторону врага, сформировав батальон "Восток"", - пишет Бутусов.

Журналист отметил, что аэропорт еще в апреле 2014 года был взят под контроль подразделениями 3-го полка спецназа Вооруженных сил Украины. Однако под воздействием Головуры и его группы, руководство аэропорта запретило военнослужащим Украины заходить в новый терминал и брать его под охрану под предлогом боязни пассажиров, и срыва работы аэропорта, откуда до последнего дня отправлялись рейсы гражданской авиации.

"Стоимость модернизации аэропорта, завершенной в 2012 году, составила 875 миллионов долларов - были построены новые полосы и новый терминал, другие объекты. Здание нового терминала оставалось без охраны. И вот в ночь с 25 на 26 мая Головура провел отряд российского спецназа в новый терминал. Российское командование провело масштабную скоординированную операцию - для захвата аэропорта были сосредоточены все крупные отряды наемников, за исключением отряда Гиркина", - написал Бутусов.

"Руководил операцией - генерал-майор ФСБ Александр Бородай. Проводником был батальон "Восток" Ходаковского. Их усилили отряды Бородая, Пушилина, Здрилюка и батальон "Оплот". Они окружили аэропорт, а непосредственно для его захвата была выделена группа до 300 бойцов. Задача была обеспечить численное превосходство и заставить украинские подразделения покинуть аэропорт без боя. Российские спецслужбы предполагали, что украинские командиры не решатся отдать приказ вести бой в аэропорту 1 миллиард долларов", - добавил журналист. Очевидно Бутусов имеет ввиду стоимость объекта, который защищают от врага украинские силовики.

Бутусов также написал, что украинские подразделения, оборонявшие аэропорт, имели общую численность до 100 бойцов из состава 3-го полка спецназа и 25-й воздушно-десантной бригады. Подразделения были рассредоточены по многим объектам аэропорта и значительно уступали противнику.

"На видеозаписи видно, как отряд из 70 российских спецназовцев из состава 45-го полка спецназ ВДВ РФ, Центра спецназначения ФСБ, других подразделений, заходит в новый терминал. Вот вначале предатель Головура открывает своим магнитным ключом все двери. Вот на 3:36 заходит Ходаковский. Вот на 4:44 заходит Бородай. Всего в первой волне атакующих в новый терминал зашло 70 российских спецназовцев. Обратите внимание на их современную экипировку и вооружение. Остальные рассредоточились по аэропорту и вокруг нового терминала. Вторая группа - до 50 боевиков, зашла в новый терминал утром. Итак, благодаря предателю новый терминал был захвачен без боя. Однако окруженные украинские воины сломали планы врага. И.о. Верховного Главнокомандующего Александр Турчинов выдвинул ультиматум российским наемникам, для переброски в аэропорт были подготовлены резервы спецназа и авиация", - говорится в опубликованном тексте.

"Ходаковский и Бородай поняли, что ситуация серьезная, и сбежали из аэропорта. Однако они оставили боевиков, и дали приказ продолжить наступательные действия в аэропорту. Бегство полевых командиров нарушило управление российскими подразделениями. В 11:00 солдат-снайпер 3-го полка спецназ взял на себя ответственность и открыл огонь по террористам, которые решили сбить заходивший на посадку украинский вертолет Ми-8. В последующем бою российский спецназ был уничтожен, и аэропорт был освобожден", - написал журналист.

Бутусов сообщает, что сотрудник СБУ Александр Головура сбежал из терминала вместе с Ходаковским Он вошел в штаб батальона "Восток", был доверенным лицом Ходаковского. По словам журналиста, предателю уйти от возмездия не удалось.

"Контрразведка Служба безопасности Украины сумела провести расследование обстоятельств захвата аэропорта противником. Предатель был установлен. Александр Головура был выслежен в самом Донецке контрразведкой СБУ, действующей в тылу врага.. Предатель был захвачен живым нашей оперативной группой в самом Донецке, и вывезен в Киев", - пишет журналист.

В материале говорится, что во время допроса Головура дал ценные показания о своих российских хозяевах, и до сих пор является для СБУ одним из важных экспертов, хорошо знакомых с внутренней структурой террористов. Он станет важным свидетелем по делу о российском вторжении в Украину, и преступлениях российских спецслужб.

"Большая часть боевиков, которые зафиксированы на видеокамерах, спустя сутки оказались в донецких моргах", - написал Бутусов.

Как сообщал "Обозреватель", в сети появилось видеозапись, на которой видно, как сотрудник СБУ заводит в терминал донецкого аэропорта бойцов российского спецназа.

Напомним, вот уже несколько месяцев боевики пытаются захватить контролируемый украинскими военными донецкий аэропорт.

По мнению генерал-лейтенанта, экс-заместителя главы СБУ Александра Скипальского, донецкий аэропорт может быть нужен президенту РФ Владимиру Путину для создания военной базы на территории Украины.

Наши блоги