УкрРус

Для чего террористам на Донбассе "Ураганы"

  • Противопехотная мина ПФМ-1 "Лепесток", которую может разбрасывать "Ураган"
    Противопехотная мина ПФМ-1 "Лепесток", которую может разбрасывать "Ураган"

Системы залпового огня "Ураган", которые по информации агентства REUTERS вместе с колонной другой военной техники движутся из Ростовской области в направлении украино-российской границы, обладают большей "убойной силой", чем ракетные установки "Град". Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал эксперт по вооружениям Олег Катков.

Как пояснил эксперт, "Ураган" - это 220-миллиметровая установка залпового огня, "в линейке "Град", "Ураган", "Смерч" она занимает промежуточное положение", и относится к классу тяжелого вооружения, которое согласно с Минскими договоренностями должно было быть отведено от линии разграничения на Донбассе. Он добавил, что российско-террористические войска имеют такое вооружение – в настоящее время речь идет о дополнительном усилении террористических войск.

Радиус действия "Урагана" - до 35-40 километров. Причем, такие установки чаще всего используют для нанесения ударов по фортификационным сооружениям. "Обычно террористы старались использовать "Грады" - они более мобильные, более дешевые. Но убойная сила 122-миллиметрового "Града" меньше, чем у "Урагана". Поэтому разрушения, которые может причинить "Ураган" калибром 220 - намного большие", - пояснил эксперт.

Катков добавил, что "Ураган" также оснащен системой дистанционного минирования – "по маршруту полета снаряды могут разбрасывать противопехотные мины". "Это еще одно отличие "Урагана" от "Града", - заметил эксперт.

Как заметил Катков, "когда террористы перебрасывают новую технику на территорию Украины, через некоторое время она идет в бой". "Вряд ли "Ураганы" будут применять против рядовых объектов, по которым обычно работали "Градами". Скорее всего, они будут использоваться для нанесения ударов по важным укрепрайонам", - добавил он.

В то же время эксперт рассказал, что "Ураганы" используют "довольно редко" - отчасти по причине их дороговизны. "Дороже "Урагана" только "Смерч", - сказал эксперт.

"Обозреватель" поинтересовался, есть ли подобное вооружение у украинской армии. "Конечно, есть", - заверил Катков. "Это советские разработки, поэтому они есть как у России, так и у нас", - пояснил он.

Напомним, по информации журналиста агентства REUTERS 24 мая колонна военной техники отправилась в сторону российско-украинской границы. Военную технику сфотографировали вблизи города Матвеев Курган в Ростовской области. Комментируя этот факт, военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий заявил: колонна военной техники у границы с Украиной – не повод для паники.

Наши блоги