УкрРус

ТОП-23 модели оружия украинского производства

  • ТОП-23 модели оружия украинского производства

На фоне агрессии России, которая оккупировала украинский Крым и спровоцировала кровавый конфликт в Донбассе, обороноспособность страны становится ключевым приоритетом.

В этой связи НВ подготовило подборку лучших произведений украинского оборонно-промышленного комплекса:

1. Баллистическая межконтинентальная Ракета РС-20 Сатана

Считается лучшим стратегическим вооружением в мире. Была разработана днепропетровским Конструкторским бюро Южное им. М.К. Янгеля в 1973 году и принята на вооружение в 1975-м. РС-20 может доставлять до 10 боевых частей на дальность, превышающую 10 тыс. км. Ее целями являются укрепленные объекты, такие как пусковые шахты и командные пункты.

Сейчас на ее базе производится ракета-носитель Днепр. Сейчас такие ракеты состоят на вооружении путинской России. 16 июня президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) распорядился прекратить сотрудничество с Россией в военно-промышленном комплексе.

2. Ракетный комплекс Сапсан

Украинский проект многофункционального мобильного ракетного комплекса, в котором в качестве средств поражения предлагалось использовать оперативно тактические, зенитные и противокорабельные ракеты. Совет безопасности Украины принял решение о начале разработки этого комплекса в 2007 году.

Однако летом 2013 года министерство обороны Украины, возглавляемое назначенным беглым Виктором Януковичем россиянином Павлом Лебедевым, остановило финансирование работ по проекту, ссылаясь на неэффективное использования бюджетных средств. В целом расходы на Сапсан составили свыше 200 млн гривен.

3. Станция радиотехнической разведки Кольчуга

Украинская автоматизированная станция пассивной радиотехнической разведки. Серийное производство начато в 1987 году. Мобильная станция Кольчуга базируется на двух шасси КрАЗ-260.

После пуска в производство продолжались разработки, которые были завершены в 2000 году. В 2001 году новая Кольчуга-М была принята на вооружение Украины. В разработке новой версии Кольчуги участвовали несколько украинских предприятий. В 2004 году изделие Кольчуга было удостоено Государственной премии Украины.

4. Системы залпового огня Бастион-I и Бастион-II

Украинский вариант модернизированной систем залпового огня Град. Модернизируется по заказу военного ведомства реализовали ГП 110-й Харьковский автомобильный ремонтный завод совместно с ГП Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова. Платформа боевого комплекса - украинский автомобиль КрАЗ-6322 с колесной формулой 6х6. КрАЗ-6322РА Бастион-I с длиной шасси 8,5 м и КрАЗ-6322РА Бастион-II с шасси 9,2 м.

Основное отличие Бастиона-II - система быстрой перезарядки (СШП). На машине в специальных открытых обоймах находятся 40 дополнительных реактивных снарядов. С использованием СШП процесс перезарядки занимает около 2-х минут. Без нее - 7 мин. Оба Бастиона оснащены системами спутниковой навигации, что значительно повышает автономность на марше и огневой позиции. В модернизации использованы разработки ГП Оризон-Навигация, входящая в ГК Укроборонпром. Это предприятие является лидером постсоветского пространства в разработке приемников ГЛОНАСС / GPS и систем на их основе.

5. Военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки АН-70

Среднемагистральный грузовой (оперативно-тактический, военно-транспортный) самолет нового поколения, разработанный киевской АНТК Антонов. Предназначался для замены морально и технически устаревшего Ан-12. Совершил первый полет в декабре 1994 года.

Данный самолет способен перевозить практически всю десантную технику и вооружение общей массой 35-47 т. Может осуществлять воздушное десантирование до 110 человек личного состава и техники, в том числе моногрузов массой до 21 т. В нем свободно размещаются 300 солдат с личным оружием, или 206 раненых и больных.

6. Десантный корабль на воздушной подушке амфибийного типа проекта 958

Сфера назначения - прием с оборудованного либо не оборудованного берега боевой техники и личного состава передовых отрядов морских десантов, перевозки их морем, высадки на не оборудовано побережья и огневой поддержки. Производитель - Феодосийская судостроительная компания Море.

В Украине планировалось построить два корабля МДК пр. 958 Бизон, еще два корабля будут построены в Китае. В 2013 году первый такой корабль был спущен на воду, загружен на транспортное судно, и отправлен в Китай.

7. Речной бронированный катер Гюрза

Производитель - Государственное предприятие Опытно-проектный центр кораблестроения (Николаев). Предназначается для охраны государственной границы, контроля за судоходством на пограничных реках, озерах и других водоемах. 25 октября 2012 в Киеве, на заводе Ленинская кузня состоялась торжественная церемония закладки двух бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 Гюрза-М для Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. Всего до 2017 года планируется построить 9 катеров Гюрза-М.

Вооружение катера составляют два дистанционно управляемых морских боевых модуля БМ-5М.01 Катран-М производства ГП Николаевский ремонтно-механический завод, которые являются вариантом боевого модуля БМ-3 Штурм для бронетехники. Каждый модуль Катран-М имеет 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1, 30-мм автоматический гранатомет и 7,62-мм пулемет КТ, а также две ПТУР Барьер с лазерной системой наведения. Катер оснащен оптико-электронной системой управления огнем а также комплект переносного ЗРК.

8. Основной боевой танк БМ Оплот

Основной боевой танк Оплот, производства ГП Завод имени В. А. Малышева, является боевой гусеничной машиной, которая имеет высокую огневую мощь, надежную защиту и высокую подвижность. Танк предназначен для поражения огнем всех видов наземных (надводных) и низколетящих на малых скоростях воздушных целей в условиях огневого противодействия противника.

Решение широкого круга боевых задач возможно в различных климатических, метеорологических и дорожных условиях в диапазоне температуры окружающей среды от минус 40 ° С до плюс 55 ° С, относительной влажности воздуха до 98% при температуре плюс 25 ° С, высоте до 3 тыс. м над уровнем моря и запыленности воздуха, встречающейся при реальной эксплуатации.

9. Основной Боевой танк БМ Булат

Производитель: Государственное предприятие Завод имени В. А. Малышева. Булат является результатом модернизации танка Т-64Б. Целью модернизации является доведение боевых и технических характеристик танка до современного уровня.

Используется для поддержки военнослужащих во время проведения боя, преодоления многоэшелированного боевого редута противника, преодоления водных преград и заболоченной местности, быстрого реагирования на контрнаступление противника и выполнения других целей.

10. Бронетранспортер БТР-4

Бронетранспортер произведен на ГП Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова. Предназначен для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки в бою. БТР используется для оснащения подразделений способных вести боевые действия в различных условиях, в том числе в условиях применения противником оружия массового поражения.

БТР может быть базовой машиной для оснащения специальных сил быстрого реагирования и морской пехоты. БТР может выполнять поставленные задачи как днем, так и ночью, в различных климатических условиях, на дорогах с различным покрытием и в условиях полного бездорожья. Диапазон рабочих температур окружающего воздуха от -40 до +55 ° С.

11. Самоходный миномет калибра 120мм БТР-3М2

Данный бронетранспортер также создан на Киевском бронетанковом заводе. Предназначен для непосредственной огневой поддержки пехотных подразделений, способен следовать за танками, сходу преодолевать окопы, траншеи и водные преграды.

Он может применяться для ведения боевых действий в наступлении и обороне для решения следующих задач: подавление огневых точек; поражения живой силы противника, разрушение проволочных заграждений, уничтожение материальной части противника, расположенной за укрытиями, недоступными для настольного стрелкового и артиллерийского огня, а также расположенных открыто.

12. Бронеавтомобиль Дозор-Б

Дозор-Б - еще одна разработка Киевского бронетанкового завода. Бронемобиль предназначен для перевозки личного состава подразделений к полю боя и огневой поддержке их на поле боя при спешивании, а также для перевозки грузов в условиях возможного применения стрелкового оружия и оружия массового поражения (ОМП).

Дозор-Б может эффективно использоваться для оснащения специальных подразделений вооруженных сил (сил быстрого реагирования и военной полиции) при выполнении ими разведывательных, дозорных, а также миротворческих операций.

13. Бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2ДІ) Хазар

Модернизированный вариант машины БРДМ-2 - Хазар двухосная, со всеми ведущими колесами, плавающая машина, владеет высокими динамическими качествами, большим запасом хода, повышенной проходимостью, способная с ходу преодолевать водные преграды, оборудована мощным дизельным двигателем Iveco и дополнительными колесами, позволяющим преодолевать траншеи, окопы.

Производство Николаевского бронетанкового завода. Предназначена для ведения разведки боем и огневой поддержки механизированных подразделений. Может быть оборудована разными типами вооружения.

14. Kraz MPV TC (Shrek One)

Автомобиль KrAZ MPV TC предназначен для транспортировки персонала с противоминной защитой во взрывоопасной среде. Среди главных характеристик - противоминная защита: две мины ТМ-57 (14 кг тротила) под любым колесом, одна мина ТМ-57 (7 кг тротила) под днищем. Баллистическая защита: B6 + / STANAG 4569 уровень 2. V-образное днище.

По уровню защиты вертикальные стенки и пуленепробиваемые стекла по стандартам НАТО сопоставимы с уровнем 3А. Используемый взрывозащитный материал несколько превосходит по уровню защиты натовский стандарт второго уровня.

15. Автоматический гранатомет УАГ - 40

Производство - ПАО Завод ленинская Кузня. Ведет стрельбу на дистанцию 2 200 метров, является эффективным средством как против живой силы противника, так и против легкобронированной техники и защитных сооружений.

Высокий уровень мобильности вместе с отсутствием потребности подготовки позиции для стрельбы позволяют в условиях атакующего боя быстро менять огневую позицию как на открытом пространстве, так и в урбанизированной среде.

16. Гранатомет ГР-1

Производитель: Государственное предприятие Житомирский бронетанковый завод. Гранатомет ГР-1 Житомирского бронетанкового завода предназначен для поражения незащищенной живой силы противника, расположенной как на открытой местности, так и по преградами.

Используется для ведения навесного огня и высокоэффективное средство огневого накрытия живой силы противника, как на открытой местности, так и по обратными скатами высот и другими подобными препятствиями. Также устанавливается на современную боевую технику - БМП-1М, БТР-3Е1, БТР-4, башенный модуль КБА-105ТБ и другие боевые машины и модули.

17. Переносной противотанковый ракетный комплекс Скиф

Переносной противотанковый ракетный комплекс Скиф производит ГП Государственное киевское конструкторское бюро Луч. Он предназначен для поражения живой силы, подвижных и неподвижных современных бронированных целей, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, а также малоразмерных целей типа долговременных огневых точек, танк в окопе, легкобронированных объектов и вертолетов.

Особенностью комплекса является возможность наведения ракеты на цель с закрытых позиций и хранилищ, снижает риск уничтожения наводчика обратным огневым ударом противника. Комплекс комплектуется ракетами калибров 130 мм и 152 мм в транспортно-пусковых контейнерах с тандемными кумулятивными (ЖК-2С, РК-2М-К) и осколочно-фугасными (ЖК-2ОФ, ЖК-2М-ОФ) боевыми частями.

18. Высокоточный управляемый артиллерийский снаряд Квітник с лазерным полуактивным самонаведением

Производитель: Государственное предприятие Научно-производственный комплекс Прогресс. Снаряд типа Цветник предназначен для высокоточного поражения различных целей при стрельбе из артиллерийской системы в составе комплекса управляемого артиллерийского вооружения. Он был создан с существенно меньшим весом и характеристиками поражения противника, которые превышают российские аналоги.

Лазерная полуактивная система наведения позволяет применять боеприпас не только против бронетехники, но и против других важных военных объектов. Генеральный конструктор ЦКБ Точность, отметил, что Квітник в "10-15 раз сокращает выполнения боевой задачи", а 16 таких высокоэффективных боеприпасов могут выполнить "работу" 800 обычных снарядов.

19. Альта (ПТУР)

Первая украинская противотанковая управляемая ракета классов воздух-поверхность и поверхность-поверхность с комбинированным наведением, реализующим принцип выстрелил и забыл. Такое решение позволяет поражать практически любую цель, в том числе, не обладающей достаточной контрастностью на фоне местности.

Комплекс с ракетой Альта может устанавливаться на вертолет, бронетехнику или катер. ПТУР Альта впервые была представлена на выставке вооружений IDEX-2007. Данная ракета является совместной разработкой КБ Луч и ГАХГ Артем.

20. Беспилотный авиационный комплекс класса MRE Стрепет-L

Производитель: Государственное предприятие Чугуевский авиационный ремонтный завод. Беспилотный авиационный комплекс класса MRE Стрепет-L может использоваться и военной сфере: разведка, определение координат целей, контроль после нанесения ударов, сопровождение колонн; и в гражданских целях: патрулирование границ, охрана правопорядка, чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия, дорожное движение и т.п..

Стрепет-L может выполнять полеты на дальность 250–300 км или же в автоматическом полете преодолевать расстояния порядка 3 тыс. км. Может применяться как в военной, так и в гражданской области. В стандартный комплект комплекса входит 3–4 машины, станция слежения и управления, машина для транспортировки и катапульта.

21. Снайперская винтовка VPR 338

Оружие представляет собой одно, пяти или 10-зарядную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором. Ствольная коробка изготовлена из нержавеющей стали. Винтовка оснащена регулируемым спусковым механизмом, регулируемым по длине прикладом и полимерной ложей с прицельной планкой Пикатинни. В многозарядные варианте патроны подаются из коробчатого магазина. Предусмотрена возможность установки сложных сошек, оптических и ночных прицелов.

В конце июля 2014 на территории первой оперативной бригады Национальной Гвардии Украины была презентована первая партия VPR-308. Для нужд Национальной гвардии было закуплено как минимум 12 комплектов. Вся партия в тот же день была отправлена в части. Производство киевского завода МАЯК. Начальная скорость пули VPR.308Win составляет 830 м/c прицельная дальность - 900 м, калибр 7,62х51 мм. Начальная скорость пули VPR.338LM - 915 м/c прицельная дальность- 1500 м, калибр 8,6х70 мм.

22. КМ 7,62

КМ-7,62 - пулемет, разработанный в Украине на заводе Маяк по схеме пулемета ПКМ. В КМ значительно снизился вес и повысилось удобство эксплуатации, по сравнению с начальным пулеметом Калашникова. Вес пулемета был уменьшен на 1,5 кг.

Предназначен для вооружения военных подразделений и подразделений специального назначения. Скорострельность - 650 выстрелов в минуту, прицельная дальность – 1500 метров.

23. Форт-14ТП

Украинский пистолет Форт-14ТП объединяет в себе точность, надежность, простоту эксплуатации. Отличительной особенностью пистолета является неподвижный легкосъемный ствол и сбалансированная конструкция. Благодаря удлиненному стволу и увеличенной линии прицеливания, он остается точным даже при интенсивной стрельбе. Как утверждает производитель, именно поэтому Форт-14ТП выбор многих спецподразделений.

Комплекс состоит из пистолета Форт-14ТП, тактического фонаря ЛТ-6А и устройства снижения уровня звука выстрела Форт-4 и дополнительно может быть укомплектован магазином увеличенной емкости. Производство - Казенное научно-производственное объединение Форт МВД Украины.

Место:
Наши блоги