УкрРус

Волонтер рассказал, как ищут тела украинских военных на территории "ДНР"

Читати українською
  • Ярослав Жилкин глава Союза Народная Память (слева)
    1/3
    Ярослав Жилкин глава Союза Народная Память (слева)| © ru.unm.org.ua

Бывший бизнесмен, глава Союза Народная Память Ярослав Жилкин, занимающийся поиском тел украинских военных на территориях, временно подконтрольных террористам, рассказал о своей работе.

Об этом передает "Новое время".

"В 2014-м в стране снова появились без вести пропавшие, и когда военные предложили заняться поисковой работой в зоне АТО - мы согласились", - сказал он.

По словам Жилкина, инициатива исходила от военных: "Они пригласили нас, договорившись после Саур-могилы и Иловайска с ДНР, что нам разрешат забрать своих погибших. Сотни тел оставались лежать просто на земле, надо было срочно вывезти их из братских захоронений".

"Мы находили тела в ваннах на каких-то заброшенных садовых участках, натыкались на могилы, где лежали люди со связанными руками, явно взятые в плен - их черепа развалены входящим отверстием, верный признак того, что человек погиб не в бою. В боевых же условиях чаще всего умирают от минно-осколочных ранений, от потери крови, оторванных конечностей", - поведал волонтер.

Рассказывая об отношениях с террористами "ДНР", Жилкин отмечает, что в первые дни все в основном молчали, и только потом начали обмениваться короткими фразами.

"О чем угодно, только не о политике. Потихоньку люди раскрываются, рассказывают, кем были до войны, иногда находятся даже какие-то общие знакомые", - говорит он.

В "ДНР" есть комиссия по делам военнопленных, но нет поисковых групп, поэтому, когда террористы сообщают координаты, где лежат тела их людей, волонтеры находят их, эксгумируют и передают в "ДНР".

Как сообщал "Обозреватель", по словам водителя-санитара Полтавской 8-й отдельной санитарно-автомобильной роты Александра Власенко, останки без вести пропавших под Иловайском украинских бойцов следует искать в засекреченных братских могилах.

Наши блоги