УкрРус

Решения принимает человек в Москве: Тандит поделился новостями об освобождении пленных

  • пленные

Тема освобождения заложников заполитизирована; зачастую освобождение зависит от одного человека. Тем не менее, переговоры продолжаются, и цифра освобожденных и найденных граждан Украины растет.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

"К сожалению, тема освобождения заложников максимально заполитизирована. По судьбе наших ребят часто принимают решения не на линии соприкосновения, а в Москве. К сожалению, судьба наших ребят часто зависит от решения одного человека", - констатировал он.

В то же время Тандит заверил: "Несмотря на это, есть договоренности, достигнутые в Минске, и мы все равно занимаемся специальными операциями. Цифра освобожденных или найденных растет. И это очень важно". Так, по его словам, в январе текущего года в Минске была достигнута договоренность об обмене пленными по формуле "25 на 36", которая позже была изменена на формулу "25 на 50" (25 украинцев, 50 – россиян).

"Я надеюсь, что этот формат будет реализован, тем более что об этом говорил президент. А он темой освобождения заложников занимается очень активно. Если он так сказал, то для этого есть основания", - подчеркнул Тандит.

И добавил: "Сейчас обсуждается несколько формул. Одна формула – "2 на 2" – это те ребята, которые незаконно удерживаются в Российской Федерации, вторая – "25 на 50". Есть и малые формы".

Как писал "Обозреватель", ранее Юрий Тандит рассказал о перспективах освобождения "особого" украинского заложника – Владимира Жеумчугова.

Наши блоги