УкрРус

Мать жертвы Лозинского просили написать жалобу на экс-нардепа

Читати українською
  • Мать жертвы Лозинского просили написать жалобу на экс-нардепа
    ТСН

Неожиданное заявление в выходные сделала кировоградская пенсионерка Любовь Олийнык, сын которой Валерий по версии следствия погиб в 2009-м после вооруженного нападения экс-бютовца Виктора Лозинского.

Старушка, которая теперь живет сама в поселке Грушка Ульяновского района, рассказала "Сегодня", что несмотря на то, что Лозинский уже давно сидит в тюрьме, ее в покое не оставляют. Так, несколько месяцев назад к Олийнык приезжали представительные женщина с мужчиной. Они привезли гору дорогих продуктов и телевизор в подарок, но попросили о странном одолжении.

"Меня попросили написать жалобу, мол, я лично знаю и видела, что Лозинский убил моего сына, — рассказала Любовь Евсеевна. — Я ответила, что не могу такого сделать: я же этого не видела. А эти люди сказали мне, что если я напишу жалобу, то его выпустят. Но ведь это же странно! Я даже соседям пожаловалась: чего они приехали с этой колбасой и вином, я же не собираюсь выпивать. Я им тогда честно сказала: денег мне не надо, а телевизор, который они мне оставили, я отдала чужим людям и ни разу его не смотрела. Я и газет не читаю — плохо вижу. Только радио слушаю. После этого ко мне больше никто не приезжал. Мне жалко Лозинского — я не верю, что он убил моего сына. Мы с ним когда-то ехали в одной машине, когда давали показания, но он мне тогда ничего не сказал".

Сейчас одинокая женщина сама и пилит, и рубит дрова: газ к ее дому не подведен. "Недавно новый забор поставила, расплачиваюсь за него частями, осталась должна строителям 1600 грн. В этом году собрала хороший урожай кукурузы, а вот с картошкой не сложилось", — пожаловалась женщина. Денег от Лозинского старушка никогда не получала.

На кладбище проведывать могилу сына Любовь Олийнык не ходит. Она появляется там в исключительных случаях: когда приезжают журналисты и просят показать место, где похоронен Валерий. Старушка утверждает, что в земле лежит чужой человек.

"Могилы сына там нет. И таблички нет. А в гробу, который закопали на кладбище, лежит человек, у которого с Валерием нет ничего общего. Где мой сын, я не знаю", — говорит женщина.

Как сообщал "Обозреватель", Днепровский районный суд Киева 20 апреля 2011 года приговорил Виктора Лозинского к 15 годам заключения за убийство селянина на Кировоградщине Валерия Олийныка.

В апреле 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил приговор бывшему депутату Верховной Рады Виктору Лозинскому, назначив ему новое наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Позже стало известно, что Высший специализированный суд по уголовным и гражданским делам, рассмотрев кассацию на приговор Лозинскому, уменьшил экс-бютовцу срок до 10 лет.

В мае 2013 года СМИ сообщили о том, что Лозинский может выйти на свободу до конца этого года.

Наши блоги