УкрРус

Вместо борьбы с контрабандой в "ЛНР" и "ДНР" ее возьмут под контроль – Снегирев

  • Вместо борьбы с контрабандой в "ЛНР" и "ДНР" ее возьмут под контроль – Снегирев
    Facebook.com Юрия Бирюкова

Логистические центры, которые Президент поручил создать новоназначенному главе Луганской области Георгию Туке вдоль линии разграничения, могут превратиться в узаконенную схему торговли между "ЛНР" и Украиной.

Такое мнение высказал в комментарии "Обозревателю" Дмитрий Снегирев, лидер общественной организации "Правое дело" из Луганска.

"Сейчас на Луганщине создается узаконенная схема торговли между "ЛНР" и Украиной (я говорю о так называемых логистических центрах - одном из заданий Порошенко, данных Георгию Туке). На нейтральной территории будет создан такой себе рынок, вроде дьюти-фри. И все покупки, которые владельцы бизнеса из "ЛНР" делали в Украине неофициально, теперь они смогут делать в новых торговых модулях (логистических центрах или оптовых складах). То же планируется и в Донецкой области (Жебривский не раз говорил, что нечего тавары у "кацапов" покупать, пусть лучше берут у нас)", - сказал Снегирев.

Общественный активист выразил сомнение в том, что эта практика поможет справиться с нуждой и лишениями гражданам Украины, которые остаются на оккупированной территории.

"Сложно говорить о заботе о гражданах и их социальной защищенности, когда они, эти граждане, стоят по 30 часов на блокпостах, чтобы пересечь линию разграничения. Исходя из этого - гражданам в такие центры за товарами ездить будет тяжеловато. Для широкого круга людей эти центры не смогут работать, зато там будут скупаться оптовики из "ЛНР", которые потом накручивают по 200-300 процентов внутри Луганска и продают эти товары местным бабушкам. Таким образом, мы вряд ли проявим заботу о незащищенных людях, скорее - создадим отдельный слой спекулянтов, которые будут уже легально покупать в Украине и перепродавать в "ЛНР". Кстати, недавно и лидер "ЛНР" Плотницкий сказал, что создаст оптовые склады. И в итоге с украинских оптовых складов в "ЛНРовские" будут попадать украинские товары. Под видом заботы о гражданах и вместо борьбы с "контрабандой" происходит взятие ее под контроль. И незаконная торговля с "ЛНР" (которую мы называли контрабандой) станет полностью законной. Вот такая "экономическая блокада", - заявил Дмитрий Снегирев.

Тем не менее, Снегирев отметил и один плюс - таким образом в "ЛНР" и "ДНР" гривня сбережет свои позиции, а русский рубль станет менее популярен.

"На полках в Донецке и Луганске станет больше украинских товаров, значит, и планы России по переводу "ДНР" и "ЛНР" в рублевую зону разобьются", - считает Снегирев.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил на совещании с активом Луганской области в Северодонецке, что ставит перед Георгием Тукой задачу совместно с другими ведомствами создать логистические центры на линии разграничения, где предусматриваются группы социальных товаров и лекарств по украинским ценам. Здесь украинцы с временно оккупированных территорий смогут покупать товары, отметил Президент.

"Надо прекратить поток нелегальных поставок товаров на оккупированные территории, особенно подакцизных, торговля которыми уничтожает украинский бюджет и обогащает пророссийских бандитов", – сказал Порошенко.

Президент отметил, что общественность региона очень положительно восприняла эту инициативу власти. Создание логистических центров на линии разграничения поддерживает и Павел Жебривский.

Как писал "Обозреватель", глава Донецкой области считает неправильным давать украинцам на оккупированной территории возможность получать украинские пенсии и зарплаты (речь идет о предприятиях, которые перерегистрированы и платят налоги в Украину), но при этом лишать их возможности приобретать украинскую продукцию.

"По моим прикидкам, финансовый ресурс, который получает временно оккупированная территория (с учетом пенсий и зарплат с предприятий, перерегистрированных на подконтрольной Украине территории) – где-то около 1,5 млрд грн. Получается, мы говорим: 1,5 млрд грн мы вам дадим, а вот продукцию – ни-ни. Идите к "кацапам" и покупайте там", - сказал губернатор.

Напомним, добровольческие батальоны выступают за полную блокаду оккупированных территорий. В частности, батальон "Торнадо" был расформирован после того, как остановил поезд с грузами из "ЛНР", хотя состав перевозил грузы предприятия, которое прошло перерегистрацию на территории Украины.

Наши блоги