УкрРус

Афанасьева и Солошенко обменяли на идеологов "независимой Бессарабии" - СМИ

  • Глищинская и Диденко
    Глищинская и Диденко

Украинских политзаключенных Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева обменяли на граждан Украины – одесских журналистов, обвиняемых в сепаратизме.

Об этом сообщает "Думская".

Так, российская сторона получила Елену Глищинскую и Виталия Диденко – организаторов и активных участников так называемой "Народной рады Бессарабии", создание которой, по данным СБУ, было частью плана дестабилизации, начатого российскими спецслужбами год назад.

Сепаратисты планировали осуществить политические убийства (в частности народного депутата Алексея Гончаренко), взорвать мосты и отрезать юг Одесской области от остальной территории Украины, ввести "зеленых человечков", провозгласить "независимую Бессарабию" и дестабилизировать ситуацию в Украине, Молдове и Румынии.

Однако СБУ сорвала планы сепаратистов, в частности арестовав журналистов Артема Бузилу, Виталия Диденко и Елену Глищинскую. Впоследствии Бузила был приговорен к четырем годам ограничения свободы, через год вышел на волю по "закону Савченко" и сразу же покинул Украину.

Отмечается, что директор телекомпании "Новая волна" Елена Глищинская (Романова) была арестована сотрудниками СБУ в апреле прошлого года. В СИЗО у нее родился сын, кроме того, у нее есть еще двое несовершеннолетних детей.

Виталий Диденко – главный редактор сайта "Инфоцентр", принадлежащего сепаратисту Антону Давидченко. Во время ареста Диденко пытался бежать от сотрудников СБУ и выпрыгнул с 3-го этажа своей квартиры, в результате чего получил несколько переломов. При обыске правоохранители обнаружили у него кокаин. Суд приговорил Диденко к трем годам ограничения свободы, сейчас дело находится в апелляции.

Как сообщает "Таймер", вечером 13 июня суд постановил освободить Глищинскую из-под стражи в связи с состоянием здоровья, а Виталий Диденко был помилован президентом Петром Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", Петр Порошенко заявил, что Солошенко и Афанасьев вылетели в Киев.

Наши блоги