УкрРус

Аннексия Крыма: Юрий Мешков разоблачает Путина

Читати українською
  • Аннексия Крыма: Юрий Мешков разоблачает Путина
    cit.ua

Крымские официальные лица сегодня предпочитают не вспоминать об Юрии Мешкове, который был как никак первым президентом "независимой" "Республики Крым". Оно и понятно: получается, что они не творцы, а плагиаторы. Да и первопроходцы в этом деле не они, а какой-то там Мешков. Впрочем, первый президент Крыма сам старается то и дело напомнить о себе. Он участвует в выборах "госсовета", которые состоятся 14 сентября, от одиозной партии "Родина", и, поскольку не может назвать себя "героем крымской весны", в которой никак не участвовал, то, не оглядываясь, режет правду-матку об ее "героях". На днях Мешков опубликовал обращение к крымчанам под названием "Альтернативная версия событий Крымской весны". На эту публикацию был вынужден отреагировать крымский официоз.

В пятницу, 11 сентября, газета "Крымские известия" разразилась статьей "Мешковщина из нафталина", за подписью некоего Трофима Оглобли. Насколько помнится, этим псевдонимом в пору ранней журналисткой юности пользовался сделавший на журналистских хлебах головокружительную карьеру экс-спикер, а ныне председатель "Общественной палаты" Крыма Григорий Иоффе. Именно ему, по старой памяти спикер "госсовета" Владимир Константинов, сам не имеющий опыта в журналистике, поручил курировать газету "Крымские известия". Вот Григорий Иоффе, судя по всему, и "тряхнул стариной". Стиль в статье, правда, с того времени побледнел, но все же перо старого замредактора комсомольской газеты все еще угадывается. Что же так взволновало парламентскую газету и весь крымский политический бомонд?

Автор этой разносной статьи в "Крымских известиях" целиком по Фрейду оговаривается, и хоть обзывает экс-президента последними словами, но правоту Мешкова признает. "Сегодня иногородний житель Мешков… так осмелел, что режет свою правду-матку, не оглядываясь на чины и должности", – откровенно признается Оглобля. Ну, вот и посмотрим, что же в этой "правде-матке"? Что такого опасного для крымской "власти" написал в своей "альтернативной истории" Юрий Мешков?

Большой интерес, в частности, представляет информация Юрия Мешкова о роли и о действиях Сергея Аксенова и Владимира Константинова в дни "крымской весны". Особенно в свете заявлений Владимира Путина по поводу того, что "не было никакой аннексии Крыма, а спецназ России просто помог крымчанам провести референдум".

Откровения Юрия Мешкова не только опровергают заявления Президента России, но и показывают истинную роль "героев крымской весны". По сведениям Мешкова, даже в феврале 2014 года, незадолго до аннексии Крыма, местные политики о России и не мечтали. Они уже договорились с Киевом "поделить власть на три части" между пророссийскими, проукраинскими и крымскотатарскими политиками. Но… тут 27 февраля в дело вступил российский спецназ, под дулами которого и состоялась сессия Верховной Рады Крыма, принявшая решение о проведении "референдума".

Мешков утверждает, что "воссоединение Крыма с Россией явилось для руководства республики всего лишь выгодной сделкой".

"Нынешняя крымская власть никогда не боролась за российский Крым, сумев в нужный момент с пользой для себя расчетливо переориентироваться", – пишет экс-президент Крыма и продолжает: "Надо отдать должное российским аналитикам и силовикам, проводившим спецоперацию по возвращению Крыма – они сумели должным образом "мотивировать" Аксенова и Константинова. Аксенову надо было рассчитаться с кредитом, взятым у одного молдавского бизнесмена на раскрутку своего бизнес-проекта "Русское единство", а предприятия Константинова имели почти миллиардную задолженность в гривнах перед украинскими банками. В конечном итоге Аксенов наверняка "уладил" разногласия со своим земляком, а Константинов "простил" долг банкирам. Вообще, умение "прощать всем, кому я должен" – это в крови у Константинова. Он готов великодушно "простить" не только банкирам, но и заказчикам, пайщикам, дольщикам, вкладчикам, местным крымским бюджетам всех уровней и т.д.".

Мешков убежден, что в дальнейшем партия власти избавится как от "людей Аксенова", так и от "людей Константинова" – "в основном, случайных попутчиков, многие из которых в недалеком прошлом обслуживали антироссийский режим Януковича".

Кроме того, по утверждению экс-президента Крыма, Аксенов сейчас вынужден демонстрировать беспримерное рвение перед Путиным, потому что в прошлом он совсем не был сторонником аннексии Крыма. Более того, по данным Мешкова, после бегства Януковича Аксенов "пытался "слить" протест крымчан, ведя политические торги с "Батькивщиной" и меджлисом крымских татар".

"Все эти дни шли переговоры между Аксеновым, Сенченко и председателем меджлиса Рефатом Чубаровым. Лидер крымской "Батькивщины", депутат ВРУ Андрей Сенченко намеревался стать председателем Совета министров Крыма. Была достигнута договоренность между тремя обозначенными переговорщиками, что власть в Крыму делится на троих, или на три этнические группы – русских, украинцев и крымских татар. Причем в равных долях – по 33% каждой. "Русскому единству" Аксенова отводилась роль "мягкой" оппозиции в обмен на портфели в исполнительных органах власти", – пишет Мешков.

Экс-президент Крыма отдельно упоминает о трагическом дне 26 февраля. Он утверждает, что состоявшийся в этот день митинг, в ходе которого погибли двое крымчан, был "договорным". "Считаю, что это было сделано преднамеренно, чтобы не дать в этот день провести сессию, а потом, когда страсти улягутся, реализовать сценарий по разделу власти на троих", – пишет он. Однако дальнейшие события, рассказывает Юрий Мешков, начавшиеся утром 27 февраля, когда здания ВС и Совмина АРК были уже захвачены спецназом и над ними были вывешены флаги России, не дали крымской власти в очередной раз "предать крымчан".

Мешков свидетельствует, что фактически в этот день власть в Крыму в свои руки уже взяла Москва, и сессия была проведена под вооруженным контролем россиян, захвативших здание. "Поздно вечером, но все-таки удалось созвать сессию ВС, – пишет Мешков. – Премьер Анатолий Могилев был отправлен в отставку. При этом часть депутатов, в том числе и от "Русского единства", трусливо убегала из парламента перед решающим голосованием. Но от них уже ничего не зависело. Снова сдать Крым Украине никто бы им не позволил", – отмечает бывший президент Крыма.

Как рассказывали журналистам сразу после тех событий их очевидцы и участники, в частности, некоторые депутаты, просившие не называть их имен, на самом деле сессия не была правомочна, потому, что не было кворума. Однако Константинов проигнорировал этот факт и провел голосование, которое было впоследствии сфальсифицировано, потому, что ему была дана соответствующая команда из Москвы. По некоторым данным, для отставки Могилева в тот день не хватило трех голосов, однако Константинов, опять же вопреки регламенту, засчитал решение об отставке принятым. Прощаясь с крымчанами, Могилев записал телевизионное обращение, из которого следовало, что он расстается с должностью не по своей воле и что он был не в силах изменить течение событий. Закончил он словами "Честь имею!". В тот же день главой Совмина был "избран" Сергей Аксенов.

Переход Крыма и Севастополя под юрисдикцию России, подчеркивает Мешков в своем обращении, стало возможным только благодаря политической воле Кремля.

"Аксенов и Константинов, в преддверии событий Крымской весны показавшие себя не с самой лучшей стороны, были всего лишь послушными исполнителями этой воли, причем не самыми главными исполнителями. И попробовали бы не исполнить?! Роль Совмина и Верховного Совета во время событий Крымской весны была, безусловно, важной, направленной прежде всего на организацию и проведение референдума, но носила в основном технический характер. Легко принимать решения, когда в здании государственных органов находится вооруженный до зубов элитный спецназ и везде чувствуется присутствие великой страны, взявшейся, наконец, всерьез за отвергнутый в ельцинскую эпоху полуостров", – свидетельствует Юрий Мешков.

Вот эта-то правда и раздосадовала бывших сепаратистов, идущих сейчас на выборы под лозунгами российских патриотов. Ведь получается, что от тех, кто сейчас называет себя "героями крымской весны", в те дни ничего не зависело – они просто послушно исполняли указания "военных советников", в том числе Игоря Стрелкова, находившегося тогда в Крыму. Над Аксеновым и Константиновым сегодня нависло разоблачение, что и не герои они вовсе, а трусы. Вот поэтому некий Оглобля и называет Мешкова и "самозванцем", и "политическим наперсточником", и вменяет ему в вину, что "это единственный человек, деятельность которого на два долгих десятилетия отодвинула Крым от его выстраданной идеи вернуться в Россию". Он упрекает Мешкова, что "в последних числах февраля 2014-го ему и в голову не пришло покинуть уютное домашнее кресло и переместиться в гущу крымских событий", видно самому депутату Оглобле довольно неуютно было сидеть в сессионном зале под дулами автоматов и гранатометов.

"И вот теперь, когда герои "Крымской весны" не на словах, а на деле превратили многолетние мечты крымчан в реальность, Мешкова резко задушила жаба", – догадывается Трофим Оглобля. С его точки зрения история "мешковщины" на полуострове – это "позорная страница", а конец февраля", наоборот – "славные дни нынешнего года", когда те, кому предстояло сделать выбор между воплощением идеи и мечты и опасностью краха собственной судьбы, причем не только политической, но и человеческой, не дрогнули, проявили мужество, волю, стали национальными героями". Только по версии Мешкова выходит, что они тоже не были "героями", а изрядно струхнули под дулами автоматов молодчиков Стрелкова и трусливо проголосовали, как им скажут.

Как раз накануне бывший состав крымского парламента закончил свою деятельность, потому что истек срок его полномочий. "Крымские известия" считают, что "состав этого парламента будет золотыми буквами вписан в историю Крыма и России". Как знать, история говорит о том, что возможно для каждого участника аннексии ждут совсем не славные годы за решеткой, и вовсе не за золотой…

Наши блоги