УкрРус

Месть Кремля: Россия "вышвырнула" украинских журналистов из Euronews

39.5т
  • Euronews
    Илюстрация, Euronews
    Скриншот видео

Русская служба французской телекомпании Euronews, которая финансируется из Москвы, отказалась предоставлять рабочие места в Украинской службе новостей в нарушение трудового законодательства Франции.

Отдел был закрыт, а все 17 журналистов – уволены, сообщает EurActiv.

Руководство СМИ объяснило, что отказ нанимать украинских журналистов – это конкретная инструкция от российского акционера (Российской государственной телерадиокомпании). В качестве причины указали "недостаток финансирования".

Также стало известно, что в Русской службе новостей было пять вакансий, однако ни одному из уволенных 17 украинцев не поступило предложения о трудоустройстве.

Журналисты утверждают, что не предлагать вакансии в компании людей, которых сократили – это явное нарушение французского трудового законодательства, не говоря уже об этической ответственности компании по отношению к людям, которые здесь проработали более пяти лет.

В свою очередь администрация ответила, что украинские журналисты не могут работать в Русской службе, "потому что у них другой культурный фон".

Журналисты также заявили, что руководство Euronews постепенно превращает СМИ в "плохое CNN", который охватывает что угодно, но не (новости из) ЕС.

"Если сегодня руководство придерживается российских требований по выбору журналистов, это означает, что завтра все службы Euronews могут быть вынуждены транслировать сообщения российской государственной пропаганды в своих эфирах", - сказал один из журналистов.

Сообщается, что работа частной медиа-корпорации Euronews, получающей значительное финансирование от фондов ЕС, в последние годы была дестабилизирована из-за появления иностранных инвесторов.

Финансовое положение Euronews пошатнулось после наложенного штрафа в размере €1,5 млн за использование без разрешения видео агентства AFP.

Euronews – это многоязычный информационный телеканал со штаб-квартирой в Лионе. Созданный в 1993 году, он представляет собой объединение около 20 общественных вещателей, которые освещают мировые новости пан-европейской перспективы.

Как сообщал "Обозреватель", в июле 2016 года стало известно о проблемах в работе Украинской службы Euronews.

Наши блоги