УкрРус

В Сеть попала запись первого допроса пленной Савченко: видеофакт

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Скриншот

В распоряжение журналистов попало видео первого допроса незаконно удерживаемой на территории Российской Федерации народного депутата Украины Надежды Савченко российским следователям.

Допрос происходил 25 июня 2014 в воронежском отеле "Евро" в присутствии переводчика с украинского языка — Надежда с первого допроса говорила с русскими исключительно на родном языке, сообщает ТСН.

Допрашивал Савченко исполняющий обязанности старшего следователя по особо важным делам управления по расследованию преступлений, связанных с использованием запрещенных методов войны Следственного комитета РФ майор юстиции Маньшин. Во время этого многочасового допроса почти 40 минут уделили событиям Евромайдана и участия в этих событиях Надежды Савченко.

Само видео с Надеждой Савченко на Майдане попало в Сеть через год после расстрелов мирных митингующих. К тому времени летчица уже была в плену. Коротко о своем участии в событиях она могла рассказать во время судебных заседаний. Надежда Савченко на первом допросе рассказала об участии в Евромайдане. На первом допросе в Воронеже Савченко рассказала, как помогала в палаточном городке, как держала щиты против стены огня, как забросала водомет, поливал митингующих, коктейлями Молотова, как помогала раненым. На Майдан, где также участвовали ее мама и сестра, Надя ездила несколько раз — для этого брала отпуск. Также Савченко рассказала следователю, как происходил расстрел мирного протеста силами тогдашних спецподразделений.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению адвоката Савченко Марка Фейгина, в следующем году украинская летчица Надежда Савченко выйдет на свободу и приедет в Украину.

Наши блоги