УкрРус

Павел Астахов и более 15 тысяч россиян добиваются от Путина освобождения матери 7 детей, обвиняемой в госизмене

  • Светлана Давыдова и ее семья
    Светлана Давыдова и ее семья
    Новая газета

Уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации Павел Астахов намерен добиваться освобождения Светланы Давыдовой, которую обвиняют в госизмене.

Астахов заявил в интервью "Эху Москвы", что женщину дома ждут семь детей, и она должна к ним вернуться.

Он также подчеркнул, что не позволит вяземским органам опеки изъять детей Давыдовой из семьи. Как известно, ранее в СМИ появились сообщения о проверке в связи с тем, что муж Давыдовой оставил детей бабушке и поехал в Москву помогать задержанной жене.

Как известно, Светлана Давыдова арестована на два месяца после звонка в украинское посольство. Женщина сообщила о возможной отправке российских войск в Донецк. Ей грозит до 20 лет тюрьмы.

На сайте "Новой газеты" обращение к президенту с призывом ее освободить подписали более 15 тысяч человек, в том числе: Арина Бородина, Светлана Бахмина, Вера Кричевская, Катерина Гордеева, Елена Чекалова, Леонид Парфенов, Чулпан Хаматова, Екатерина Шульман, Антон Носик Дмитрий Муратов.

Приводим текст обращения полностью:

"Господин Президент,

Обращаемся к Вам с просьбой об изменении меры пресечения жительницы города Вязьмы Смоленской области, матери семерых детей Светланы Давыдовой.

Светлана была помещена в тюрьму Лефортово 21 января 2015 года по подозрению в госизмене и оторвана от двухмесячного ребенка, который находится на грудном вскармливании.

Обстоятельства дела известны только из средств массовой информации, поэтому мы не вправе обсуждать его юридические аспекты, наличие или отсутствие события, состава преступления, давать трактовку или оценку действий Светланы.

Мы крайне обеспокоены выбранной мерой пресечения для 37-летней женщины, матери семерых детей, младшему из которых всего два месяца. Светлана Давыдова никогда не привлекалась к уголовной и административной ответственности и не представляет никакой общественной опасности. Она не имеет ни намерения, ни возможности скрыться от следствия: у нее даже нет заграничного паспорта. И главное — у нее семеро малолетних детей, один из которых грудной, которому жизненно необходимо быть с матерью. Собственно, это необходимо всем детям.

В соответствии с Конституцией, следствие и суд — независимые инстанции, руководствующиеся только законом. Мы надеемся, что следствие, и возможный процесс будут максимально открытыми, справедливыми и соответствующими нормам права.

В действующем законодательстве есть все основания для того, чтобы в кратчайшие сроки, учитывая, что ребенок находится на грудном вскармливании, пересмотреть для Светланы Давыдовой меру пресечения.

Но помимо буквы закона — существует еще гуманность и милосердие. В чьем они ведении сегодня, сказать тяжело. Именно поэтому письмо адресовано Вам, как человеку, принимающему в стране самые главные решения.

Господин Президент, просим Вас быть милосердным по отношению к женщине и многодетной матери. Совсем недавно вы проявили гуманизм по отношению к давнему оппоненту.

Сегодня в тюрьме в Лефортово, в тяжелой ситуации, находится женщина, которую дома ждут семеро оставшихся без нее малолетних детей.

Просим Вас принять это во внимание, проявить гуманизм и помочь Светлане Давыдовой как можно быстрее выйти на свободу и вернуться домой к детям", - сказано в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2014 года Давыдова обратилась в украинское посольство, рассказав, что соседняя с ее домом военная часть опустела и солдаты могли быть направлены в Донецк. Ей грозит от 12 лет лишения свободы.

Суд не стал учитывать наличие у Светланы Давыдовой семи малолетних детей и направил ее в СИЗО "Лефортово".

Место:
Наши блоги