УкрРус

Террористы пугают выезжающих из Славянска автоматами и отбирают у них продукты

  • Террористы пугают выезжающих из Славянска автоматами и отбирают у них продукты
    ICTV

Информацию о том, что на блокпостах "ДНР" требуют выкуп с выезжающих из Славянска, большинство водителей в комментариях "Обозревателю" не подтвердили. Однако, по словам выезжавших из города, "ДНРовцы" иногда забирают имущество, продукты и деньги.

"Я с платой за проезд блокпостов "ДНР" не сталкивался. Чаще выпускают без досмотра, если везешь детей. Но могут и автоматом попугать", - рассказал "Обозревателю" правозащитник Александр Кудинов, который занимается вывозом людей из зоны АТО.

"Без выкупа выехать невозможно - цена зависит от того, куда выезжаешь. Но часто просто так выпускают - человеческий фактор имеет место", - говорит бывшая жительница Славянска Валентина, которая выбиралась самостоятельно.

"Наиболее безопасный путь - через поселки Былбасовку и Черкасское. Там можно выехать без денег, идут потоки машин и автобусов. Далее от Черкасское поворот на Краматорск и там на трассу Харьков - Ростов", - говорит предприниматель из Славянска Олег Зонтов.

В четверг, 12 июня, в 9:30 и в 10:30 из Славянска выехали 2 автобуса, которые отправил один из всеукраинских благотворительных фондов. В этих автобусах город покинули около 60 беженцев.

"60 звонков из Славянска мы получили лишь за полдня на наш телефон "горячей линии", - говорят в фонде.

Еще 70 человек вывез из города 12 июня пастор Петр Дудник, который уже полтора месяца занимается помощью беженцам и пострадавшим.

За это время представители "ДНР" забрали у пастора одну из его машин и посадили в подвал волонтера, который ему помогал, однако Дудника это не остановило.

"Все больше желающих выехать и все сложнее их вывезти", – рассказал "Обозревателю" Петр Дудник.

В Славянске нет воды и света, мобильная связь и интернет появляются эпизодически. На Троицу пострадали от снарядов часть домов по улице Свободы, и микрорайон Восточный, к которому прилегает поселок Семеновка. Город уже опустел, по оценкам местных – как минимум, на 60%.

Незначительная часть населения пытается выехать в сторону Ростова и Крыма, но большинство направляется в сторону Харькова.

Поезда и рейсовые автобусы не ходят.

Эвакуацией местных жителей заняты исключительно волонтеры. Помощь желающим выехать не оказывают представители органов власти. Эвакуация осуществляется исключительно за счет пожертвований.

Напомним, ранее появилась информация, что террористы установили так называемый тариф на эвакуацию: взрослого человека вывезут из города за $1000, ребенка – за $500

Наши блоги