УкрРус

"Диктаторские законы": суд обязал ГПУ открыть "замятое" дело против экс-спикера Рады Рыбака

  • Иллюстрация. Голосование в Раде
    Иллюстрация. Голосование в Раде
    ZN,UA

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины открыть уголовное производство против бывшего спикера Верховной Рады Владимира Рыбака по делу о принятии "диктаторских законов" от 16 января 2014 года.

Копия соответствующего документа попала в распоряжение ТСН.

Согласно тексту документа, истцом выступила адвокат Галина Иваненко, которая пожаловалась на бездействие Генпрокуратуры в расследовании дела относительно принятия законов 16 января 2014 года.

Иск о правонарушении Рыбака по статьям 364 и 366 УКУ (злоупотребление властью, служебный подлог) был подан еще 8 декабря прошлого года. В решении суда говорится о том, что следователь Генпрокуратуры не вынес ни одного процессуального решения по заявлению Иваненко и даже не внес его в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР).

Таким образом, Печерский суд обязал Генеральную прокуратуру внести в реестр заявление Иваненко против Рыбака.

Сам экс-спикер о судебном решении узнал от журналистов.

"Впервые слышу! Я последние объяснения как свидетель предоставлял следователям два года назад. Если нужно, могу еще", - сказал он.

Также он добавил, что не общается с одним из бывших соратников, которые тоже являются фигурантами в деле о принятии "диктаторских законов".

"И с Януковичем, и с Азаровым тоже не общаюсь. У них ко мне нет вопросов, а у меня к ним", - добавил экс-регионал.

Напомним, "диктаторские законы" - неофициальное наименование, которое было дано представителями оппозиции пакету законов, принятых Верховной радой Украины 16 января 2014 года , который привел к эскалации противостояния на Майдане.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал ранее "Обозреватель", депутатов, которые голосовали за "диктаторские законы", пустили на руководящие должности в Раде.

Наши блоги