УкрРус

Нападение пьяных моряков на базу в Одессе: в ЧП замешана охрана начштаба - волонтеры

Читати українською
  • Скандал нетрезвых военных с караулом базы ВМС
    Скандал нетрезвых военных с караулом базы ВМС
    Скриншот с youtube

Пьяные моряки, которые силой проникли на территорию Западной военно-морской базы Одесского порта, могут являться военнослужащими подразделения, обеспечивающего охрану командующего ВМС Украины Сергея Гайдука. В этом же подразделении служит и сын командующего.

Об этом "Обозревателю" рассказали волонтеры, которые опубликовали видео потасовки моряков с охраной базы.

По словам волонтеров, нетрезвые военнослужащие прорывались на базу ВМС не просто так. До этого они совершили ДТП: их внедорожник врезался в "Мерседес". Служащие охраны начштаба будто бы угрожали водителю. "Затем они скрылись с места аварии и пытались спрятать свой автомобиль на территории Западной военно-морской базы", - рассказала "Обозревателю" волонтер Совета волонтеров Минобороны Наталя Зейналова.

Она считает, что командование штаба ВМС не заинтересовано в разбирательстве, учитывая, что скандал на базе произошел еще 24 января.

Волонтеры также рассказали "Обозревателю", что на сегодняшний день, когда о ЧП заговорили в СМИ, руководство штаба Военно-морских сил Украины хочет представить ситуацию с проникновением на базу, как учения по проверке караула на действия в случае нестандартных ситуаций. Впрочем, ДТП с "Мерседесом" уже фигурирует в протоколах полиции, и проверка его участниками действий караула после совершения аварии выглядит как-то не логично.

Волонтеры отмечают, что по прошествии десяти дней, с момента потасовки военнослужащих с караульными, участники нападения до сих пор не отстранены от занимаемых должностей, что говорит не в пользу руководства штаба ВМС, которое должно разобраться в ситуации.

Вызывают вопросы и непрофессиональные действия караула базы, который, имея стрелковое оружие, не попытался остановить нападавших, и не сделал предупредительный выстрел в воздух, как велит инструкция. По словам Натальи Зейналовой, бойцы не применили оружие, поскольку нетрезвые военнослужащие не были чужаками на базе.

"Караульные знали кто это такие, в каком подразделении служат и поэтому не предприняли жестких действий", - говорит Зейналова.

Руководство ВМС также прокомментировало скандальную ситуацию на базе.

"Одним из военнослужащих, совершивших правонарушение, является участник АТО, который имеет боевое ранение и спас не одну жизнь собратьев на поле боя. Это не оправдание, а суровая реальность, с которой имеют дело Вооруженные Силы Украины. Именно поэтому оборонное ведомство настаивает на том, что военнослужащие - участники АТО, которые получили большие морально-психологические нагрузки в ходе выполнения задач, нуждаются в качественной реабилитации", - говориться в сообщении на официальном сайте ведомства.

В свою очередь волонтеры будут инициировать проведение аттестация подразделения, где служат оскандалившиеся военнослужащие, поскольку, по их мнению, подразделение не выполняет возложенных на него функций.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Хмельницком гарнизоне офицер застрелил солдата-контрактника.

Наши блоги