УкрРус

Может ли полиция применять газ за отказ передать документы: мнения экспертов

  • Патрульная служба Киева
    Патрульная служба Киева
    Скриншот

В субботу, 25 июля, в Киеве сотрудники новой патрульной службы стали участниками инцидента. Один из полицейских брызнул газом в водителя, после того как тот отказался передать документы в руки стражу порядку. Видео было опубликовано "Дорожным контролем". Позже в применении газа призналась полисвумен Виктория Котова.

"Обозреватель" попросил прокомментировать инцидент экспертов. По их мнению, требование сотрудника полиции о передачи документов являлось незаконным. Кроме того, непонятно, что стало причиной применения сотрудником правоохранительных органов спецсредств, которое четко регламентировано законом. Перед тем, как воспользоваться газом, полицейский должен был предупредить об этом водителя. В то же время имеется и вина автомобилиста, который злоупотребил некоторыми своими правами.

Ниже приводим мнения экспертов полностью.

Вольга Шейко, юрист юридической фирмы "Астерс":

– Предъявление документов – это не передача их в руки, но и не "размахивание" ими. Документы должны быть предъявлены по требованию таким образом, чтобы была возможность их полностью прочитать, переписать все данные и т.д. Водитель злоупотребил данным правом, пытаясь сказать, что документ им предъявлен. Однако в ПДД не указано, что он должен предъявить документы одному сотруднику ГАИ или полиции в день, в час или минуту, т.е. по требованию второго сотрудника ГАИ или полиции документ должен был быть предъявлен вновь, и таким образом, чтобы можно было переписать данные для составления протокола. С другой стороны – требование сотрудника полиции именно передать, а не предъявить документы, также было незаконным.

Владимир Караваев, правозащитник, автор книги "100 аргументов против штрафов ГАИ":

– Говоря о невыполнении законных требований, сотрудники полиции достаточно слабо себе представляют – в чем заключается законность требований? В данном случае требование о передаче документов не является законным, поскольку обязательность передачи документов водителем законами не предусмотрена (за исключением водителей грузовых авто в местах проведения габаритно-весового контроля). Да и случаи применения газа четко оговорены Законом "О милиции". Нашей полиции надо учить законы! Иначе они будут считать, что любое их требование является законным.

Как пишет "Дорожный контроль", в данной ситуации требования и угрозы полиции абсолютно незаконны. В случае, если водитель отказывается предъявить документы для проверки, работники полиции могут составить на водителя административный протокол по ст.126 Кодекса об административных правонарушениях и наложить штраф. Полиция не имела никакого права запугивать водителя применением ст.185 КУпАП (злостное неповиновение законным распоряжениям милиции), поскольку ни один закон не обязывает водителя передавать документы в руки милиционеру.

Напомним, в Киеве в составе новой патрульной службы работают 2000 полицейских. Ежедневно улицы столицы патрулируют 200 авто и 100 пеших полицейских.

Наши блоги