УкрРус

Хит-парад "крымских маразмов": от мочалок-триколоров до Путина на капоте

  • Хит-парад "крымских маразмов": от мочалок-триколоров до Путина на капоте | фото 1
    1/9
    © Крым. Реалии

На волне российского ура-патриотизма, порожденного аннексией Крыма, в России появилось новое направление дизайнерского искусства. Маркетологи спешат заработать на патриотическом подъеме россиян и крымчан, пока тот окончательно не угас. Эстетические достоинства новомодных дизайнерских штучек, правда, сомнительны.

Издание "Крым. Реалии" предлагает хит-парад патриотических "украшений", заполонивших улицы и прилавки оккупированного полуострова.

В разгар "крымской весны" самым востребованным атрибутом в Крыму стал российский флаг. Он "украшал" лобовое стекло чуть ли не каждой второй машины. Сейчас с триколорами ездят единицы. Но встречаются и особо преданные патриоты. Водитель симферопольской маршрутки прицепил на стекло сразу 5 российских флажков.

Белая, синяя и красная краски год назад были самыми покупаемыми в Крыму. В цвета триколора "новые русские" жители полуострова перекрашивали ворота, автобусные остановки, скамейки, детские площадки. Судя по надписи КПРФ на одной из вкопанных в землю шин, "боевая раскраска" одной из детских площадок – предвыборное дело рук коммунистов накануне прошлогодних сентябрьских выборов в Госсовет Крыма.

На первенство в этом хит-параде бело-сине-красного креатива претендуют сразу несколько трендовых вещей. Мочалка за 200 рублей. Вероятно, по замыслу авторов, мытье российским флагом повышает чувство патриотизма. Компанию патриотической мочалке могут составить не менее патриотические мужские трусы с надписью "Россия".

И продаваться они могут в комплекте под девизом, к примеру: "Российский флаг – ближе к телу!", или: "Идешь в баню – не забудь флаги!", или: "Помылся флагом – надень флаг!" Стоят трусы-флаг 300 рублей. Произведены в Китае. По словам продавщицы, к 23 февраля их разбирали "на ура".

Не менее выдающийся экземпляр – шапка-ушанка. Цена – 700 рублей. Сшита по всем канонам классической ушанки, но отличается набившей оскомину цветовой гаммой. На "фасаде" красуется двуглавый орел.

Однако лидерство в рейтинге самых странных раскрашиваний в цвета триколора несомненно принадлежит организаторам празднования Масленицы в Добровской долине под Симферополем. Там испекли 5 тысяч блинов, разложили их на большом столе и раскрасили в три цвета. Белую полоску флага сделали из сметаны, синюю и красную – из варенья. Правда, больше похожего на краску. Блинный флаг, как водится, быстро слопали. Между тем, в кулуарах поговаривают, что "наверху" крымский креатив, мягко говоря, не оценили. Дескать, сожрали российский флаг! Поговаривают, что автору идеи – главе комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма Алексею Черняку – даже ставили на вид надругательство над символом государства.

Элементом постоккупационного дизайна стал и организатор аннексии Крыма – президент России. Патриотические изыскания художников нашли свое применение на футболках. Ассортимент богатый. Путин в пилотке, Путин в очках, Путин с обнаженным торсом верхом на медведе, окаймленный его же цитатой: "Медведь свою тайгу никому не отдаст". Такие футболки стоят 400-500 рублей – как килограмм хорошего мяса. Много ли в Крыму нашлось желающих носить Путина на своей груди, покажет лето.

С Путиным в Крыму стало модно… чаевничать. Чашку с изображением российского президента можно купить за 250 рублей. И здесь медвежью тематику не обошли стороной. По соседству с чашкой с изображением Путина такая же с медведем и возбуждающей патриотов надписью: "Наша страна – наши правила", что можно трактовать и так: "Что хочу, то и ворочу".

Ярые фанаты Путина пошли дальше. Один из автомобилистов "посадил" президента на капот своей машины. Путин здесь запечатлен во время президентской присяги. Он стоит на кремлевской трибуне с гербом, держит руку на конституции. Сзади развевается триколор. Машина патриота, правда, не российского производства.

Самое большое полотно с Путиным – нашумевшая картина на стене севастопольской пятиэтажки "С возвращением в родную гавань!". Ее нарисовали сразу после "референдума", объединив и Кремль, и севастопольский памятник затопленным кораблям. Замыслу художников помешали кондиционеры. Путин в морской форме идет по пшеничному полю и... держит в каждой руке по кондиционеру. Со временем художники "вплели" приборы в картину, раскрасив их в соответствующие цвета. В январе с полотном случился казус. У Путина "отвалились" глаза. Обеспокоенное такой неприятностью руководство "самого русского" города в кратчайшие сроки конфуз исправило – глаза президенту восстановили. А в хулиганстве, лишившем зрения самого вежливого из людей, обвинили непогоду. Однако, что произошло на самом деле, до сих пор не ясно. То ли штукатурка действительно обвалилась, то ли глаза Путину "выцарапали" другие, не российские патриоты. Но как бы там ни было, патриотическое полотно на месте и продолжает радовать глаз не только поклонников Владимира Владимировича. Украинские патриоты смеются: Путин изображен на фоне украинского флага, где желтый цвет символизирует как раз поля спелой пшеницы, а синий – небо.

Место:
Наши блоги