УкрРус

Сейсмолог рассказал, в каких регионах Украины может произойти землетрясение

  •  Сейсмолог рассказал, в каких регионах Украины может произойти землетрясение
    20khvylyn.com

Наиболее уязвимыми с точки зрения сейсмологической опасности в Украине являются Карпаты, Буковина, Крым и южные области страны. Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

Как пояснил сейсмолог, наибольшую опасность для Украины в плане возможных землетрясений представляет так называемая "зона Вранча" - область повышенной сейсмической активности, расположенная на стыке румынских и украинских Карпат.

По словам Кендзеры, наиболее уязвимыми с точки зрения сейсмоопасности являются регионы Украины, которые расположены на минимальном расстоянии от "зоны Вранча". К ним относятся Карпаты, Буковина, южные области страны, а также полуостров Крым.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", в каком регионе Украины возможно наиболее мощное землетрясение, ученый сказал: "Максимальное воздействие – девятибалльное на юго-западе Одесской области – за счет близости к "зоне Вранча".

Напомним, 22 ноября в Румынии произошло землетрясение силой 5,6 балла с эпицентром в "зоне Вранча". Подземные толчки ощущались практически на всей территории Украины.

Интервью с ученым скоро читайте на "Обозревателе".

Наши блоги