УкрРус

РоссСМИ порадовали новой страшилкой: украинские солдаты "закопали живым" террориста

  • Закапывание
    Появился новый фейк российских СМИ
    Скриншот

В интернете распространили видео якобы с украинскими военными, которые закапывают террориста заживо. Канал Минобороны России "Звезда" и российский канал "РЕН-ТВ" также рассказали эту страшилку.

Правда, оба канала отметили, что "подлинность видео не подтверждена". Радио Свобода нашло некоторые нестыковки в записи.

Интересно, что ролик сначала появился на YouTube, но сейчас видео не доступно. Позже его загрузили на несколько других YouTube-каналов, а также распространилы в соцсетях и на пророссийских сайтах.

Проанализовав видео, журналисты отметили, что нашивка "украинский флаг" на форме, в которую одеты мужчины - это не доказательство того, что они бойцы Вооруженных сил Украины. Кроме того, нельзя идентифицировать и местность.

Также на видео видно, как осторожно один из мужчин сыплет землю туда, где находится голова "ополченца" на 2-й минуте 40-й секунде видео. Но на 2-й минуте 10-й секунде также видно, что человек в яме продолжает дышать.

Доказательство того, что это видео – монтаж, видно на 2-й минуте 57-й секунде.

В этот момент камера якобы меняет фокус, потому что очень близко перед ней проходит человек. После того, как камера снова фокусируется (примерно через 1-1,5 секунды), можно увидеть значительные изменения в кадре, а именно:

1. Палка, которую ранее бросили в яму, куда-то исчезла.

2. Количество насыпанной земли в яме сильно увеличилось. (За такой короткий промежуток мужчины якобы засыпали почти всю яму).

3. За эти пару секунд второй человек в форме изменил свое расположение, и совсем по-другому взял лопату.

Как сообщал "Обозреватель", в АП опровергли очередной фейк российских СМИ.

Наши блоги