УкрРус

Ситуация на Донбассе остается напряженной: карта АТО

обновлено от 12:22 Читати українською
  • Карта АТО по состонию на 8 мая
    1/2
    Карта АТО по состонию на 8 мая| © СНБО

Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины опубликовал актуальную карту зоны проведения АТО на востоке Украины по состоянию на полдень 8 мая.

С приближением праздников ситуация в зоне АТО остается напряженной – бойцы АТО постоянно находятся наготове и регулярно отвечают на провокации боевиков.

За прошедшие сутки террористы 17 раз обстреляли наши позиции из 120-мм минометов, 10 раз – из 122-мм орудий. Поскольку запрещенное вооружение используется по всей линии соприкосновения – от Широкино до российской границы, это свидетельствует о целенаправленных намерениях противника сорвать Минские договоренности.

На Мариупольском направлении единственной точкой соприкосновения за прошедшие сутки было с. Широкино – противник совершил серию артиллерийских и минометных обстрелов позиций сил АТО. Вследствие точного ответного огня в ответ на этом направлении обошлось без потерь с нашей стороны.

На Донецком направлении сложная ситуация сохраняется в пригородах Горловки – речь идет о Майорске, Дзержинске, а также расположенном неподалеку Светлодарске. Боевики ведут плотный минометный огонь, зафиксировано использование танков и пушек.

Вследствие артиллерийского обстрела в г. Дзержинск был ранен местный житель.

Неспокойно и в западных пригородах Донецка – противник пытается вытеснить силы АТО с рубежей обороны на линии Авдеевка – Пески – Марьинка. Именно здесь сосредоточены основные силы артиллерии врага – огонь ведется непосредственно из жилых кварталов Донецка. В связи с массированными обстрелами блокпоста "Марьинка" и возможной угрозой жизни граждан, пропуск через контрольные пункты в этом районе временно был прекращен.

На Луганском направлении обстановка обострилась – произошла серия перестрелок и боевых столкновений в районе Бахмутской трассы (речь идет о с. Сокольники и пос. Золотое). Также боевики вели огонь по нашим позициям в районе г. Счастье и Станицы Луганской. В результате боевых действий поврежден газопровод – более 13 тыс. человек остались без газоснабжения. Несмотря на осложнение ситуации, силы АТО успешно отражают атаки противника.

По информации Государственной пограничной службы, в течение суток в пределах Донецкой и Луганской областей было зафиксировано 10 полетов БПЛА противника.

За прошедшие сутки в результате боевых действий 2 украинских военнослужащих погибли, 26 – получили ранения.

Наши блоги