УкрРус

Тымчук дал совет Генштабу по отводу вооружений на Донбассе

Читати українською
  • Украинский военнослужащий на Донбассе
    Украинский военнослужащий на Донбассе

Генеральному штабу при отводе вооружения из зоны антитеррористиечской операции на востоке Украины нужно предусматривать варианты его оперативного возвращения на позиции.

Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук, анализируя пятничные переговоры лидеров стран "нормандской четверки".

"Не думаю, что два, три дня или даже неделя без обстрелов – это великий повод для оптимизма. Чтобы говорить о создании предпосылок (только предпосылок!) для мирного процесса, надо констатировать для начала хотя бы отвод тяжелых вооружений (хотя вернуть эти вооружения в 15-км зону – дело двух часов, но все же). А потом уже поднимать вопрос о вооружениях менее 100 мм. Надеюсь лишь, что ГШ и штаб АТО, отводя вооружения, предусматривают варианты их оперативного возвращения на позиции", - отметил он.

"Замечу также, что боевики, отводя "для ОБСЕ" танки с "передка", сплошь и рядом не выводят их из 15-км зоны, а тупо маскируют в километре-двух от прежних позиций. Либо, меняя бортовые номера (для введение в заблуждение наблюдателей) под видом "отвода" вытаскивают на ремонт поврежденную технику, взамен ее перебрасывая к фронту боеспособную. Подготовкой к "мирному диалогу" такие фокусы назвать проблематично. В любом случае, мы продолжаем мониторить ситуацию", - добавил эксперт.

Тымчук высказал скепсис относительно возможности проведения выборов на оккупированной части Донбасса по украинскому законодательству.

"Мы что, так уверены в непогрешимости и всевидении пресловутых международных наблюдателей? Или думаем, что выборы под стволами российских автоматов можно назвать демократией? Вон в "ДНР" уже определились с кандидатами, которых "назначат" на "выборные" должности, сплошь и рядом это люди Захарченко. Если эти "неправильные" выборы отменят, то где гарантия, что на "правильных" выборах (в соответствии с Минскими договоренностями) эти же люди не будут точно так же "назначены" террористами? С другой стороны, нас убеждают, что закон о выборах на Донбассе предусмотрит все нюансы. Что ж, пока мы не видели текст законопроекта, не думаю, что дискуссия имеет большой смысл", - подчеркнул депутат.

"В моем понимании для того, чтобы договориться о выводе российских войск с Донбасса, для начала нужен сущий пустячок: чтобы Россия признала, что на Донбассе есть эти самые ее войска, иначе непонятно, кто и какие гарантии дает. Пока я не припомню от Москвы такого признания", - резюмировал Тымчук.

Относительно итогов заседания "нормандской четверки"Без понимания конкретных механизмов по каждому пункту комментирова...

Posted by Dmitry Tymchuk on 3 жовтня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", 2 октября президент Украины Петр Порошенко заявил о начале отвода вооружений калибром менее 100 мм на Донбассе.

Наши блоги