УкрРус

Рекордные 2,6 тонны изъятого янтаря оказались государственными

Читати українською
  • Рекордный "улов" янтаря
    Рекордный "улов" янтаря

Изъятые во вторник, 4 августа, правоохранительными органами в Ривненской области 2,6 тонны янтаря принадлежат государственной компании "Укрбурштын", которая готова через суд добиваться его возвращения.

Об этом заявила арбитражный управляющий компании "Укрбурштын" Елена Левкович на пресс-конференции в среду, передает Интерфакс-Украина.

"Мы будем подавать в суд, чтобы вернуть нам это сырье", - сказала она.

Левкович пояснила, что компания находится в процедуре санации и не имеет возможности самостоятельно проводить геологоразведочные работы на участке площадью свыше 1 тыс. га, на который она имеет все необходимые разрешительные документы.

Для этих работ "Укрбурштын" привлек три частные компании, с которыми заключил соответствующие договора.

Левкович пояснила, что изъятый янтарь был подготовлен для проведения экспертизы, которая должна была установить, что это действительно янтарь, и определить стартовую цену для его продажи.

Позже, выступая на заседании правительства, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о том, что изъятые 2,6 тонн янтаря не могут принадлежать "Укрбурштыну", так как "за всю историю эта компания не добыла столько янтаря, как вчера задержали".

Как сообщал "Обозреватель", 4 августа, специальная группа Министерства внутренних дел Украины в Ровенской области задержала более 2,5 тонн незаконно добытого янтаря, упакованного для отправки за рубеж.

Также премьер-министр Украині Арсений Яценюк уже успел заявить, что партию янтаря в 2,6 тонны пустят с молотка.

Наши блоги