УкрРус

Что произошло в зоне АТО за последние два дня

  • Что произошло в зоне АТО за последние два дня
    Kyiv Ukraine News Blog

Украинские силовики в зоне АТО смогут выполнять свои задачи гораздо эффективнее благодаря новым законопроектам, принятым Верховной Радой. Беззаконие и нарушение норм человеческой морали со стороны боевиков вынудили парламент Украины 12 августа принять законопроекты, согласно которым в зоне АТО причастных к терроризму будут задерживать на срок более 72 часов, прокуроры смогут держать под арестом подозреваемых до 30 суток, а правоохранители могут применять огнестрельное оружие без предупреждения.

За последние сутки силы АТО продолжали наступление на позиции боевиков. В частности, силовикам удалось максимально сузить кольцо вокруг Донецка. ВСУ нанесли огневые удары по опорным пунктам противника. Уничтожено большое количество техники и живой силы террористов. Фиксируются массовые случаи дезертирства среди террористов, что передает общую моральную обстановку в их рядах.

В сложившейся обстановке боевики пытаются применить тактику подпольной террористической войны, нападая на силы позиций и контрольно-пропускных пунктов АТО. В частности, в среду, 13 августа, около Петровки Донецкой области автомобиль Урал-4320 попал под обстрел наемников, находившихся в гражданских автомобилях. Террористы расстреляли автобус с бойцами "Правого сектора" в результате чего 12 человек были убиты, а 13 попали в плен.

За прошедшие сутки силы АТО и контрольно-пропускные пункты в районе Стукалова Балка, Шишкове, Нижний Минченок, Иловайск, Петровское, Кринички, подверглись массированному обстрелу со стороны боевиков и российских войск, которые дислоцируются на территории РФ. Это привело к потерям в рядах украинской армии. За минувшие сутки 11 бойцов сил АТО были убиты противником и еще 41 военнослужащий получили ранения различной степени тяжести.

В частности, в городе Лисичанске Луганской области террорист-снайпер ранил бойца батальона "Луганск-1". Возле поселка Славяносербск, что на Луганщине, боевики во время минометного обстрела ранили бойца батальона спецназа "Кременчуг".

Пограничники пункта пропуска "Должанский", отразившие многочисленные атаки, рассказали о так называемом "должанском котле", в котором им пришлось пробыть более трех недель.

В ООН отметили увеличение числа жертв боевых действий на востоке Украины за последние две недели. Так, еще 26 июля число жертв составляло 1129 человек, а по состоянию на 10 августа – уже 2086. По словам представителя управления по правам человека ООН Сесиль Пуйи, такая статистика полностью совпадает с ярко выраженным трендом эскалации искусственно созданного конфликта.

Тем не менее, такая стратегическая точка как Саур-Могила, вокруг которой в последние недели проходили одни из наиболее ожесточенных боев, окончательно перешла под контроль украинских силовиков.

Силам АТО на подступах к Горловке в Донецкой области 12 августа удалось обезвредить и уничтожить группу террористов, которые покидали город на броневиках.

Поведение воинов "Новороссии" дне оставляет сомнения даже у вчерашних сторонников федерализации на Донбассе в том, что на стороне "ДНР" и "ЛНР" орудуют преступники. Так, захваченных в плен убитых и раненых украинцев, боевики обыскивают на предмет наличия мобильных телефонов для того, чтобы звонить родственникам и подвергать их унижениям, вымогая деньги.

В ходе боев 12 августа от террористов были освобождены Первомайск, Камышеваха и Калиново. В районе районе Шахтерск-Торез-Снежное силы АТО перерезали трассу Н21 и заблокировали террористов. Сотрудники СБУ задержали жителя Донецка, передававшего информацию о действиях украинских военных подразделений боевикам "ДНР".

Очевидным является тот факт, что в военных действиях на востоке украинская армия не справилась бы без поддержки украинцев. Автопарк сил АТО пополнился новой единицей - новенький БРДМ. Бронемашину подарил украинским силовикам владелец сети супермаркетов Varus (ООО "Омега") . Со своей стороны в Запорожье местные умельцы на собственные средства восстанавливают и модернизируют военную технику из зону АТО, которую потом отправляют обратно украинским бойцам.

Утро 13 августа жителям Донецка, которые остались в городе, запомнилось взрывами в Ворошиловском районе – террористы применили для обстрела жилых кварталов самоходные гаубицы "Гвоздика". "Правительство" "ДНР" нашло применение донецкой сети ресторанов McDonalds. Боевики их сейчас переоборудуют в бесплатные столовые якобы для малоимущих жителей города.

В Луганске боевиками из "ЛНР" был похищен брат командира батальона "Украина", лидера Радикальной партии, нардепа Олега Ляшко. Об этом политик сообщил на своей странице в соцсети, уточнив, что брата террористы держат в подвале здания областного СБУ.

При отступлении из поселка Углегорская Донецкой области 13 августа террористы взорвали автомобильный мост в районе фильтровальной станции. Боевики заминировали ряд инфраструктурных объектов на территории Донетчины. Также был произведен перекрестный обстрел позиций украинских пограничников со стороны российской армии с территории РФ и боевиков.

Как сообщал "Обозреватель", Россия в порядке ультиматума потребовала от Украины разрешить передвижение так называемого гуманитарного конвоя из РФ по территории Харьковской области.

Наши блоги