УкрРус

Ситуация в зоне АТО стабилизировалась: карта АТО

обновлено от 12.29
  • Карта АТО на 5 мая
    1/2
    Карта АТО на 5 мая| © СНБО

Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины опубликовал актуальную карту зоны проведения АТО на востоке Украины по состоянию на полдень 5 мая.

По данным ведомства, 4 мая ситуация в зоне АТО стабилизировалась: противник уменьшил количество вооруженных провокаций против украинских военных. В то же время Минские соглашения со стороны боевиков и дальше не выполняются: в понедельник позиции сил АТО 17 раз были обстреляны из 120-мм минометов, 6 раз – из 122-мм орудий, дважды – из танков.

На Мариупольском направлении точкой наиболее ожесточенного столкновения сил АТО с боевиками остается с. Широкино – 4 мая бой там длился практически целый день. НВФ обстреливают позиции силовиков из подконтрольных территорий, в частности, из с. Саханка и восточной части самого Широкино. Из-за агрессии противника наши военные открывали огонь и отбили все атаки без потерь.

На Донецком направлении враг проявлял активность в районе Донецкого аэропорта и западных пригородах Горловки. Противник широко применяет запрещенное вооружение и безуспешно пытается продвинуться вперед. Слаженность действий и профессионализм военных не оставляют оккупантам ни единого шанса.

На Луганском направлении, в районе пос. Золотое произошло боестолкновение сил АТО с боевиками. Противник открыл огонь по блокпосту сил АТО из гранатометов и стрелкового оружия, однако украинские военные точным огнем заставили врага отступить.

Кроме того за прошедшие сутки было зафиксировано 5 полетов вражеских БПЛА на Донецком и Мариупольском направлениях.

Также в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, 3 – получили ранения.

По данным разведки, главари НВФ готовят масштабную кровавую провокацию: в День Победы, 9 мая, террористы намерены расстрелять мирную демонстрацию в Донецке. В этом террористическом акте враг заранее обвинит силы АТО, и использует кровь мирных жителей Донбасса как повод для массированного наступления на украинские позиции в районе н.п. Широкино, Пески и Станица Луганская.

Наши блоги