УкрРус

На Херсонщине УПЦ МП оставили без земли из-за "русского мира"

Читати українською
  • Херсонщина. Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь УПЦ МП
    Херсонщина. Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь УПЦ МП
    Храм UA

В поселке Красный Маяк Херсонской области депутаты местного поссовета отказались предоставить в постоянное пользование Свято-Григорьевскому Бизюкову мужскому монастырю УПЦ Московского Патриархата земельный участок площадью около 7 га по причине подозрения духовенства в том, что территория святой обители может быть использована для поддержки сепаратизма в граничащем с оккупированным Крымом регионе.

Об этом случае сообщает "Херсонская правда".

Отмечается, что заседание поселкового совета по этому вопросу состоялось 21 августа. Именно в тот день депутаты отказались утверждать проект землеустройства, предоставленный на рассмотрение монастырем.

В публикации говорится, что еще в ноябре 2012 года, во время нахождения Виктора Януковича на посту Президента Украины, решением Красномаяцкого поссовета Бизюкову монастырю было дано разрешение на разработку документации по отводу земельного участка в постоянное пользование. Причиной для получения земли в частную собственность монастырь назвал расположенную на участке принадлежащую ему недвижимость.

На сессию поссовета 21 августа 2015 года был вынесен вопрос по передаче земли монастырю. Но депутаты в приватизации земли отказали. По их словам, проект землеустройства участка имел многочисленные недостатки и ошибки и на момент принятия решения об отводе земельного участка руководство монастыря на ней начало самовольное строительство стены, захватывая территорию детской площадки. Поэтому депутаты не только отказались утвердить техдокументацию, но и отменили свое решение о предоставлении разрешения на ее разработку.

Кроме того, по словам председателя правления Херсонской областной ОО "Региональный совет предпринимателей" Федора Базулина, на решение депутатов повлияло их опасения, что монастырь может использовать свою территорию для поддержки сторонников сепаратизма.

Земельный участок, на котором находится Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь, находится на землях Красномаяцкого поселкового совета на побережье реки Днепр. Договоров аренды или приватизации с монастырем заключено не было.

Справка. Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь был основан в 1872 году и принадлежит к Московскому патриархату. Председателем монастыря является архимандрит Феодосий, в миру Василий Петрусь.

Как сообщал "Обозреватель", доктор философских наук, нардеп от "Народного фронта", заместитель председателя Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский рассказал о том, что глава УПЦ МП Онуфрий может уйти от Москвы.

Наши блоги