УкрРус

Российские эксперты "разнесли" главное доказательство невиновности Савченко – адвокат

  • Илья Новиков
    Илья Новиков
    Скриншот с видео

Один из адвокатов украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко Илья Новиков сообщил о том, что представители Следственного комитета России опровергли главное доказательство ее невиновности – телефонный биллинг.

Об этом он заявил во вторник, 28 июля, на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре.

Он напомнил, что, согласно биллингу с телефона Савченко, в момент убийства российских журналистов она уже находилась в плену. Ранее этот факт не мог опровергнуть ни СК, ни суд.

Теперь российские эксперты выдвинули заключение, что биллинг не может быть явным доказательством ее алиби, так как в то время телефонные вышки на территории Луганска были выведены из строя из-за обстрелов. Новиков подтвердил, что это действительно так.

В то же время, он заявил о новом доказательстве невиновности Савченко, которое собираются вскоре выдвинуть ее адвокаты. Новое "алиби", по словам Новикова, - это видеозапись, "причем не украинская, а со стороны российских террористов".

"На видео, которое снимал россиянин-доброволец, воюющий на стороне "ЛНР", Егор Русский, Савченко с завязанными желтой повязкой глазами находится в плену террористов", - сказал Новиков и отметил, что эксперты установили, что данное видео было снято за час до обстрела российских журналистов, в убийстве которых обвиняется Савченко.

"Украинские эксперты установили, что на одном из кадров, где очень хорошо видно солнце и тень предмета, который падает на дорогу, по падению тени точно устанавливается время, в который был снят этот конкретный кадр. По соотношению времени записи каждого из файлов очень хорошо видно, что момент, который устанавливается по времени при наложении его на эту таблицу файлов, дает нам информацию о том, что Надежда была в плену еще в половине 11 утра", - рассказал адвокат.

Он также добавил, что сейчас Савченко находится в СИЗО Новочеркасска. Процесс над ней может начаться уже в пятницу, 31 июля, объявил Новиков.

Ранее в комментарии "Обозревателю" сестра Савченко Вера рассказал, в какие условия поместили Надежду после того, как переместили в следственный изолятор №3 города Новочеркасск Ростовской области РФ.

Наши блоги