УкрРус

УПЦ МП осуждает политические инсинуации вокруг Волынской трагедии

  • УПЦ МП осуждает политические инсинуации вокруг Волынской трагедии

Украинская православная церковь Московского патриархата осуждает межэтническую вражду, а также попытки политических спекуляций вокруг годовщины Волынской трагедии, унесшей многочисленные жизни поляков и украинцев.

Об этом говорится в обращении УПЦ МП по случаю 70-летия Волынской трагедии.

В Церкви отметили, что Волынская трагедия стала печальным примером греховного искажения национального чувства. "Национальные чувства могут быть причиной греховных явлений, таких как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда". Христианский патриотизм несовместим с проявлениями насилия в отношении других народов", - говорится в сообщении.

УПЦ МП заявляет, что Украина и Польша должны строить братские взаимоотношения, преодолевая тяжелое бремя исторических противостояний и конфликтов, поэтому призывает украинский и польский народы к взаимному прощению и примирению.

"Мы должны перевернуть эту досадную страницу истории и приложить усилия, чтобы подобное не повторилось в будущем. По слову святого апостола Павла, мы должны жить в мире со всеми людьми и всегда заботиться о благе друг для друга и для всех", - подчеркнули в Церкви.

Ранее сообщалось, что Сенат Польши принял резолюцию по случаю 70-летия Волынской трагедии, в которой говорится, что нападения отрядов УПА на Волыни имели признаки геноцида.

Напомним, Волынская резня/трагедия - этнополитический конфликт между украинцами и поляками на Волыни в 1943 году. Своей кульминации противостояние достигло в июле 1943 г, когда Украинская повстанческая армия атаковала несколько десятков населенных пунктов с преобладающим польским населением. В ответ на это польская Армия Крайова начала силовые акции против мирного украинского населения. События вошли в историю как Волынская трагедия. В 2003 году Президенты Украины и Польши подписали совместное заявление "О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни".

Наши блоги