УкрРус

Политическая карма. Ефремову грозит срок по той же статье, по которой осудили Тимошенко

Читати українською
  • Экс-председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов
    Экс-председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов
    www.pr.lg.ua

Бывшему главе фракции Партии регионов в Верховной Раде Александру Ефремову, задержанному 14 февраля, выдвинуто подозрение по той же статье, по которой в 2011 году была осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал юрист, заместитель главы Днепропетровской ОГА Святослав Олейник.

"Все, что сейчас можно сказать по делу Ефремова, это, что его статья ни о чем, это статья Тимошенко. Злоупотребление служебным положением – не слишком распространенная статья в Европе, и такие дела там не приветствуются", - сказал он.

Речь идет о статье 364 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление властью или служебным положением, которая предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы.

В 2011 году экс-премьер Юлия Тимошенко была осуждена до 7 лет заключения по статьям 364 и 365 УК Украины (365 статья предусматривает серьезные материальные убытки из-за злоупотребления властью).

Тогда ее соратники говорили о том, что эту статью "придумал Сталин", и требовали декриминализации этих норм Уголовного кодекса. В результате в февраля 2014 года, после бегства Виктора Януковича, была декриминализирована первая часть статьи 365 и третья часть статьи 364 (именно по этим частям была осуждена экс-премьер), и Тимошенко освободили. На данный момент Ефремову выдвинуто обвинение по второй части статьи 364, которая не была декриминализирована.

К слову, главу фракции "Блока Порошенко" Юрия Луценко изначально тоже обвиняли по 364-й статье УКУ, но потом переквалифицировали обвинение на служебную халатность (статья 367 УКУ).

Как сообщал "Обозреватель", 14 февраля ГПУ и СБУ провели операцию по задержанию Ефремова, на данный момент подозреваемый ожидает избрания ему меры пресечения.

Наши блоги