УкрРус

Продление срока Клыху: адвокат пояснил абсурдность решения чеченского суда

Станислав Клых и Николай Карпюк
Станислав Клых на фото слева

Украинский политзаключенный Станислав Клых, которого российкий суд накануне признал виновным в оскорблении прокурора, не отдавал отчет своим действиям.

Об этом порталу Кавказский узел заявил адвокат осужденного Висхан Басаев.

"Станислав Клых признался мне, что не знал, что оскорбляет прокурора, так как тот не был в форменной одежде. Кроме того, он не считает себя виновным по тем обвинениям, по которым его судили в Верховном суде Чечни. Поэтому во время процесса он испытывал психоэмоциональный стресс и непроизвольно высказал оскорбления", - заявил адвокат.

Басаев также напомнил, что Клых страдает психическим расстройством.

"Станислав Клых имеет два высших образования. Он интеллигентен. Мы считаем, что если бы он правильно осознавал происходящее и давал отчет своим действиям, то не высказал бы оскорбления в адрес гособвинителя", - сказал адвокат и добавил, что его подзащитному необходимо провести комплексную судебно-психиатрическую экспертизу.

"Мы не говорим, что Станислав Клых не высказывал оскорблений. Мы заявляем, что он делал это вследствие психического расстройства. Мы ходатайствовали о проведении комплексной судебно-психиатрической экспертизы, но этого не было сделано. Да, в 2014 году Клых еще был здоров, но сейчас его состояние изменилось. Поэтому мы намерены обжаловать приговор", - резюмировал Басаев.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Заводской районный суд Грозного приговорил Клыха к 240 часам обязательных работ, однако их решили заменить одним месяцем колонии.

Напомним, что по версии российского следствия, Станислав Клых и Николай Карпюк в конце 1994 — в начале 1995 года воевали против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

26 мая Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха — к 20 годам колонии.

Клых и Карпюк неоднократно заявляли об издевательствах и пытках в российской тюрьме. Однако вину они не признали.

Наши блоги