УкрРус

В Черкассах криминал "из 90-х" идёт в политику благодаря депутату от БПП (расследование+документы)

обновленоЧитати українською
  • Черкасский депутат Владислав Голуб имеет "обширные связи"
    Черкасский депутат Владислав Голуб имеет "обширные связи"
    city.ck.ua

В Черкассах уже много лет, мигрируя из партии в партию, дерибанят бюджетные деньги, подбирают "плохо лежащие" земли и успешно устраняют конкурентов одни и те же люди. Потеряв прежних покровителей от Партии регионов, они нашли себе новую "крышу" – народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Владислава Голуба и готовятся к местным выборам – на сей раз под вывеской президентской партии.

Как Голуб с черкасским "истеблишментом" сошелся

Раньше многие предполагали, что депутатом, баллотировавшимся по одному из мажоритарных округов Черкасщины, Голуб стал исключительно благодаря стараниям своего тестя Сергея Соболева. Однако, как оказалось, депутатским мандатом Голуб обязан группе представителей черкасской "политической элиты" местного разлива. Именно благодаря стараниям существующей в городе группы депутатов Черкасского горсовета и стоящему за этой группой местному авторитету Бородаю, победа по мажоритарному округу, охватывающему часть Черкасс и Канева, была украдена у реального представителя демократических сил – и отдана никому особо не известному до того Голубу.

В Черкассах сформировалась отдельная группа из местных депутатов и бизнесменов под руководством действующего секретаря горсовета Александра Радуцкого, которых объединяют не только личные связи, но и совместные бизнес-интересы, а также тесные контакты с неформальным "хозяином города" - местным авторитетом Андреем Бородаем. Поэтому входящие в группу депутаты проявляют поразительное единодушие при голосованиях вопросов, идущих вразрез с интересами жителей Черкасс. Они умудряются продавливать на сессиях выгодные для себя и своего босса Бородая решения по поводу выделения земли, распределения бюджетных средств, льготных условий для отдельных компаний и многое другое.

"Серый кардинал" Черкасс

Андрей Бородай – местный авторитет, бизнесмен, имеющий в городе огромное влияние.

Фото: черкасский бизнесмен с уголовным прошлым Андрей Бородай, procherk.info

Впрочем, это сейчас черкасский Бородай – респектабельный бизнесмен, имеющий интересы в самых разных сферах, начиная от сети собственных супермаркетов, заканчивая строительным бизнесом. Ни для кого в Черкассах ни секрет, что "серый кардинал" местного разлива имеет за плечами уголовное прошлое. И даже был два раза осужден. В 1986 году Бородай получил год исправительных работ за "действия, угрожающие безопасности граждан". А еще через три года загремел в колонию усиленного режима на 6 лет.. за групповое изнасилование извращенным способом (Данное судебное решение "Обозреватель" опубликует отдельно).

Но о том периоде жизни Бородай вспоминать не любит. Ведь сейчас он считает себя полноправным и единственным хозяином Черкасс. В лучших традициях феодализма он обзавелся даже собственными охотничьими угодьями, отжав у черкасщан почти 9 тысяч га реликтовых лесных угодий в урочище "Каменная Дубина". Впрочем, сухим бюрократическим языком этот "отжим" заповедника, на который не решился даже скандальный экс-губернатор Черкасщины Сергей Тулуб, называется "выделением в аренду на 49 лет". И не Бородаю лично – а ООО "Охотничье хозяйство Каменная Дубина". Основателем этого "охотничьего хозяйства" значится фирма "Град-Инвест", принадлежащая Бородаю. А выделение заповедных тысяч гектар проводилось уже после Майдана…

Следует отметить, что Бородай публичности не любит. Поэтому и в местную политику не рвется – предпочитает делегировать своего подчиненного Олега Холодного, фамилию которого сейчас тоже можно найти в списках кандидатов от БПП. Холодный является директором сразу двух фирм Бородая: той, через которую Бородай отхватил "охотничьи угодья", и той, которая стоит за самой скандальной стройкой Черкасс – возводящимся сразу за городским драматическим театром бизнес-центром.

Это строительство наделало в городе немало шума. В свое время почти 5 тыс. кв. м земли фирме Бородая выделили с четкими условиями: построить здание не выше 6 этажей и на 2 тысячах кв. м из выделенной площади разбить сквер и установить памятник художнику Даниилу Нарбуту, жившему в Черкассах. Но в ходе строительства Бородай решил "подкорректировать" как свои обязательства, так и проект новостройки. И возвести 12-этажную громадину, которая займет 97% квартала. И уже даже вырыл под будущий офисный центр котлован. Несмотря на позицию городского головы Одарича, Бородай и его ставленник, секретарь горсовета Радуцкий, активно обрабатывают депутатов, чтобы те позволили такие изменения в проекте.

На фото: котлован под строящееся фирмой Бородая здание за драмтеатром

Кстати, против строительства здания, на фоне которого черкасский драмтеатр просто потеряется, активно выступал коллектив театра. Актерам даже удалось добиться от прокуратуры решения о приостановлении строительных работ. По странному "стечению обстоятельств" вскоре в здании драмтеатра вспыхнул масштабный пожар.

На фото: пожар в Черкасском драматическом театре, city.ck.ua

Правая рука Бородая

Секретарь горсовета Радуцкий - правая рука Бородая - также личность небезынтересная. Как и его "босс", в молодости Радуцкий имел серьезные проблемы с законом. Был осужден за хулиганство и сопротивление милиции. А в 1993 году ему инкриминировали совершение грабежа. Правда, что стало с этим возбужденным против Радуцкого делом – неизвестно по сей день.

Фото: pro-vincia.com.ua

С возрастом Радуцкий "остепенился". Вчерашний повар со средним образованием за один год получает диплом юриста и превращается в бизнесмена.

Сначала подторговывает продуктами питания, после – переквалифицируется на производство бетона и продажу сантехники. Параллельно начинает активно формировать себе образ общественного деятеля. Правда, с переменным успехом: к организациям, возглавляемым Радуцким, постоянно имеют претензии правоохранительные органы: то в уклонении от уплаты налогов обвинят, то в нежелании расплачиваться с долгами...

Но самым прибыльным бизнесом для Радуцкого стала не торговля и не общественная деятельность. Начав с малого – с выписывания себе, как руководителю дирекции парков Черкасс, премий, в разы превышающих среднюю зарплату по городу (видимо, по забывчивости не упомянутых в декларации о доходах), он во всю развернулся лишь на должности секретаря горсовета.

Благодаря Радуцкому, в Черкассах на поток была поставлена традиция отдавать самые денежные тендера "своим" компаниям, по ходу завышая смету заказываемых работ. При этом сами работы фирмы-"фавориты" либо не выполняют вовсе, либо растягивают на годы, а то и десятилетия. Возможно, именно эти таланты сподвигли депутата Голуба пригласить господина Радуцкого к себе в помощники – хоть и на общественных началах.

Вот, к примеру, Радуцкий 22 декабря 2014 года требует у казначейства срочно выделить больше двух миллионов гривен на ремонт дорог на двух улицах – Каневской и Университетской.

Быстренько проводится "тендер", к участию в котором допускаются всего две компании - ЧП "Техбуднагляд" и ЧП "Черкассы-Интерстрой", имеющие один номер телефона на двоих. И зарегистрированные по адресу одного из депутатов Черкасского горсовета Владимира Халая, водящего дружбу с Радуцким. В итоге, деньги перечислены, а завершения ремонта дорожного покрытия жители улицы Университетской ждут по сей день.

Кстати, Радуцкий свою "политическую деятельность" в Черкассах начал с должности первого секретаря горкома Социалистической партии. Когда же главный социалист страны Александр Мороз отошел от власти – к социалистическим идеям Радуцкий резко охладел. В последующие годы "разделял идеалы" и ВО "Батьківщина", и Партии регионов, а так же тесно сотрудничал со скандальным губернатором Черкасской области Сергеем Тулубом.

http://i.obozrevatel.com/8/1775977/inner/537366.jpg

На фото: Александр Радуцкий (в вышиванке) дарит губернатору Черкасской области Сергею Тулубу сувенирную монету

В предверии местных выборов 25 октября 2015 года Радуцкий снова сменил политический цвет – на сей раз его фамилия красуется в избирательных списках "Блока Петра Порошенко".

Еще один кандидат от БПП, а по совместительству еще и помощник нардепа Голуба, черкасский бизнесмен Игорь Калашник в свое время был бессменным главой бюджетной комиссии при мэре-регионале Владимире Олийныке. Также успел побывать и в Социалистической партии. Благодаря чему депутатом пробыл целых 16 лет.

Идеологические шатания позволяли им оставаться фактическими "хозяевами" города. Такой статус-кво они хотят сохранить и дальше.

Постепенно они взялись активно привлекать в свои ряды вчерашних регионалов, так, не столь давно к ним примкнул Василий Пивоваров, который и в горсовет избирался от ПР, и комиссию по образованию во времена Януковича возглавлял. К слову, однажды заполучить безраздельную власть в Черкассах Радуцкому и Ко уже удалось. В апреле 2013-го при активной поддержке ПР, губернатора Тулуба и, поговаривают, при содействии олигарха Дмитрия Фирташа, они убрали Одарича с поста мэра. Взамен поставили "ручного" исполняющего обязанности городского головы - пожилого коммуниста Билоусова. Ключевые должности разделили между собой регионалы. А члены группы получили "зеленый свет", чтобы делать в городе все, что заблагорассудится.

Зачем сотрудничество с самоназначенными хозяевами Черкасс понадобилось 32-летнему зятю Соболева – понятно. Не имея никаких заслуг перед жителями Черкасс, он вряд ли смог бы в справедливой борьбе победить хорошо известного в Черкассах местного патриота Леонида Даценко, которого на выборы выдвигала партия "Батьківщина". Впрочем, сейчас Голуб пытается восполнить пробелы в собственной значимости для избирателей округа, по которому прошел в Верховную Раду. Собственную общественную легитимизацию молодой нардеп начал с того, что с помощью административного давления и своих новых черкасских друзей возглавил Федерацию футбола Черкасской области.

В свою очередь, "антимэрская группа" и стоящий за нею Бородай, заполучив в союзники нардепа от БПП, получили также возможность удержать, а если повезет – то и расширить имеющуюся власть в городе, благодаря полученным местам в избирательных списках БПП.

Тендерных дел мастер

Впрочем, с Халаем и 4-мя его фирмами, "конкурирующими" между собой, в то время, как участники со стороны к тендеру не допускаются, Радуцкий провернул далеко не одно подобное дело.

На фото: Владимир Халай, vk.com

За полгода депутатства Халай с легкой руки секретаря горсовета получил из бюджета порядка 12 млн грн. Так, его фирма "Промелектробуд - 2000" за обслуживание электропроводки и ремонт щитков в двух микрорайонах города получила свыше 4 млн грн за год. За замену окон в общеобразовательной школе №21 – 2 млн 100 тысяч гривен. Компания "Електромонтаж-424" ремонтирует лифты в одном из микрорайонов Черкасс за 2 млн грн. Эта же фирма в 2014-м получала от тогда еще возглавлявшего дирекцию парков Радуцкого подряд на строительство общественного туалета за 380 тыс.грн. Кстати, через некоторое время фирма Халая потребовала доплатить за этот туалет еще 150 тыс.грн из бюджета, поскольку при проектировании этого чуда инженерной мысли авторы проекта забыли о том, чтобы дорисовать там водопровод и канализацию!

Уже упомянутая фирма "Черкассы-Интерстрой", кроме подряда на ремонт дорог, только за последнее время заполучила 360 тысяч гривен за ремонт крыши школы №5, а в "честной борьбе" с хайлаевским же "Промелектробудом-2000" выиграла тендер на ремонт туалетов в школе №6 – за 1,8 млн грн. Еще 1,8 млн грн. Принесла Халаю четвертая его фирма ЧП "Техбуднагляд", которая подрядилась реконструировать вторую детскую поликлинику и, получив деньги, запустила процедуру ликвидации. Таким образом, Черкассы остались и без денег, и без детской поликлиники…

"Золотой спортзал" от помощника Голуба

Неплохо устроился еще один помощник Голуба и личный друг Радуцкого Игорь Калашник.

На фото: Игорь Калашник

Его две фирмы – "Інтербуд" и "Експоінвест" по количеству "выигранных" тендеров вполне могут потягаться с четырьмя халаевскими. Самый примечательный проект Калашникова – строительство спортзала для школы №18, которое ведется с начала 1990-х, когда мэром Черкасс был одиозный регионал Владимир Олийнык. Тогда Калашнику удалось провернуть удивительную комбинацию: первая из его фирм стала заказчиком строительства спортзала, а вторая – генподрядчиком. В результате за эти годы школьный спортзал обошелся бюджету в 14 млн 330 тыс.грн. Если разделить эту сумму на площадь спортзала, получим стоимость 1 кв.м – 7 тыс.526 грн. Подчеркнем, что средняя цена кв.м коммерческой недвижимости в Черкассах колеблется в районе 5 тыс. грн. При этом вместо рекомендованного для уменьшения травматизма на уроках физкультуры деревянного пола в этом спортзале - бетон и линолеум.

А турники, ворота, баскетбольные кольца и прочие неотъемлемые составляющие помещения, предназначенного для занятий спортом, и вовсе отсутствуют.

Тем временем, Радуцкий и Калашник воюют с мэром за 10 га военного полигона. Эта территория в Генеральном плане города Черкассы отведена для строительства многоэтажек, но предприимчивые члены "антимэрской коалиции" захотели возвести там коттеджи. И сейчас пытаются заставить город уступить им землю с помощью судов.

Прокурорская "крыша" и украденный "Орленок"

Строить что захочется и где захочется – вообще давняя привычка людей Бородая. К примеру, отец теперь уже бывшего заместителя прокурора Черкасс Сергея Овчаренко Николай Овчаренко захотел построить кафе на месте улице Крещатик – аккурат на месте арки, через которую жители города спускаются к Днепру. Захотел – и начал строительство - несмотря на возмущение жителей дома, которым двухэтажная пристройка закрывала окна. Невзирая на возмущение горожан, которых лишили удобного спуска к реке. Невзирая на протесты городской власти и на то, что срок полученного за несколько лет до того разрешения на проведение работ давно истек. В результате Овчаренко таки застроил арку – правда, в новом помещении расположится не кафе, а отделение "Диамантбанка", принадлежащего экс-регионалу Давиду Жвании.

Или вот еще один пример того, насколько безнаказанными ощущают себя ставленники Бородая и новые фавориты Голуба. В селе Свыдивок, всего в 2 км от Черкасс, посреди леса есть детский оздоровительный лагерь "Орлятко". Еще в 2005 году этот лагерь Свыдивоцкий сельский совет передал в собственность городу Черкассы. Но 17 мая 2014 года депутаты сельсовета вдруг "передумали" - и отменили решение о передаче. А уже 21 мая землю, на которой располагается "Орлятко", отдали депутату Черкасского горсовета Николаю Мирзе – еще одному доброму приятелю Бородая и Радуцкого, имеющему и уголовное прошлое и тесные связи с криминалом.

На фото: депутат Черкасского городского совета Николай Мирза, novyny.cherkasy.ua

Теперь город, с оформленным согласно требованиям закон, правом собственности на "Орлятко", вынужден отбиваться от притязаний Мирзы, всерьез решившего приватизировать городскую собственность, ссылаясь на ничтожное с юридической точки зрения решение Свыдивоцкого сельсовета.

Все описанное – лишь фрагменты, позволяющие представить размах и наглость поведения "людей Бородая" в Черкассах. Примечательно, что мэр Одарич практически по всем упомянутым фактам обращался в милицию с требованием открывать уголовные производства. Производства открывали. Но ни одно из них до логического завершения так и не было доведено. Дела против ставленников Бородая и Голуба либо быстро закрывались, либо превращались в "висяки".

Примечательно, что "лихие 90-е" в Черкассы вернулись не только в виде поражающей воображение наглости лоббировании собственных интересов со стороны заправляющей в городе группы Бородая. Уголовное прошлое и привычный для этих людей способ решать все конфликты проявляется даже на уровне межличностного общения. Ведь живут они по принципу: "если что-то не нравится – бей в морду".

Например, на этом видео господин Радуцкий "вступает в полемику" с напомнившем ему о его уголовном прошлом заместителем городского головы Павлом Карасем.

А вот господин Радуцкий "дискутирует" с оппонентами-депутатами под стенами мэрии.

Силу убеждения представителей "антимэрской коалиции" ощутил на себе и главный архитектор Черкасс Виталий Чернуха – за отказ выполнять противозаконные "просьбы" его прямо в здании горсовета избили Бородай, Мирза и Радуцкий.

Стоит ли удивляться, что возрожденные на уровне городской власти традиции начала 90-х годов медленно, но уверенно расползаются на все Черкассы? Со всеми характерными для бандитских разборок атрибутами – в виде перестрелок и показательных убийств, которые так и остаются нераскрытыми.

Группа, имеющая притязания на абсолютную власть в Черкассах, насчитывает гораздо больше сомнительных персонажей. В расследовании перечислены лишь наиболее публичные деятели. И все эти фамилии сейчас можно найти в избирательных списках БПП. А некоторых – еще и в перечне помощников народного депутата Голуба.

Здесь - и уже упомянутые Калашник с Радуцким, и экс-регионал Владимир Доманский, имеющий интересы в сфере торговли алкоголем, топливом и строительстве, а также ставший объектом интереса прокуратуры из-за уклонения от уплаты налогов в размере 26 миллионов гривен. Перефразируя известное изречение, то, что эти люди вместо тюрьмы идут в политику – это не их заслуга, а недоработка правоохранительных органов. Ну и протекция Голуба, который, похоже, сегодня претендует на роль "смотрящего" на Черкасщине.

Продолжает удивлять неразборчивость руководства БПП в наполнении своих списков.

Наши блоги