УкрРус

Он обиделся: генерал Скипальский назвал причины "разогрева" Донбасса

Читати українською
  • гранаты война

Активизация боевых действий вдоль всей линии разграничения на Донбассе может быть "эмоциональной реакцией" Кремля, а также частью комплекса мер, предпринимаемых Россией с целью недопущения расширения НАТО на восток.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о возможных причинах обострения ситуации, генерал сказал: "Каждый человек, даже президент, имеет определенные эмоции. После того как Путин (президент России Владимир Путин. – Ред.) обвинил Украину в террористической деятельности, он рассчитывал на поддержку со стороны мировой общественности, но этого не произошло. Безусловно, он нервничает".

По словам Скипальского, события на Донбассе – "естественное проявление" этого феномена.

Генерал также напомнил о том, что Кремль по-прежнему намерен предпринимать меры, чтобы не допустить расширения НАТО на восток. В частности, "Россия планомерно будет усиливать свою военную группировку вокруг Украины, потому что наибольшей угрозой она считает расширение НАТО на восток". "За 25 лет они как-то смирились с присутствием НАТО на севере и кое-что уже сделали в плане обороны, но на юго-западном направлении у них были открытые территории", - заметил он.

Таким образом, вполне логичными выглядят попытки "реального усиления своих границ, передислокации и размещения войск, создания новых военных группировок".

Скипальский добавил: агрессия России также напрямую связана с проевропейским выбором Украины. В этом контексте генерал заявил: украинская сторона должна донести до западных партнеров понимание того факта, что сегодня Украина де-факто является страной, сдерживающей российскую агрессию.

Как писал "Обозреватель", 17 августа пресс-центр штаба АТО заявил о том, что на Донбассе террористы, грубо нарушая Минские договоренности, активизировались по всей линии разграничения.

Наши блоги