УкрРус

"Будут настаивать": Фейгин предупредил об уловках России при освобождении Савченко

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко в российском суде

Власти России могут потребовать от Украины гарантий того, что после экстрадиции депутат ПАСЕ и нардеп Надежда Савченко будет отбывать "наказание" на родине.

Об этом 5 мая заявил адвокат украинки Марк Фейгин, сообщает "112 Украина".

По его словам, российская сторона собирается задействовать соответствующие юридические механизмы для того, чтобы добиться своей цели.

"Что касается юридических вопросов, они связаны с исполнением Конвенции. Последняя информация свидетельствует о том, что российские органы, ведомства, которые имеют к этому отношение, Минюст РФ будет настаивать на получении гарантий со стороны Украины, от Минюста Украины, исполнения Конвенции в части отбывания наказания в Украине Савченко. Это можно трактовать так, что, видимо, будут выкручивать руки Украине, чтобы получить твердые гарантии, что Савченко будет сидеть в тюрьме в Украине", - сказал он.

"А второе – сроки. Это так и остается неопределенным, потому что в конечном итоге вопрос о выдаче Савченко решает суд РФ. Это, возможно, будет Новочеркасский суд, поскольку Савченко сидит в СИЗО Новочеркасска", - добавил адвокат.

Фейгин подчеркнул, что эти две составляющие могут затянуть процесс выдачи с одной стороны.

С другой стороны, по его словам, Украине нужно дать гарантии, поскольку речь идет об исполнении Конвенции. "Но это не означает, что международно-правовые обязательства Украины позволят в дальнейшем это исполнять. Напомню, что Савченко - делегат ПАСЕ, и этот вопрос регулируется не только украинским законодательством, но и международно-правовыми актами", - сказал он.

Фейгин также отметил, что надеется на то, что между Киевом и Москвой достигнуты определенные договоренности обмена Савченко на осужденных российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

"Мы полагаемся на слова президента Украины о том, что определенные договоренности достигнуты. Здесь есть некая понятийная вещь, она заключается в том, что Савченко возвращается в Украину, а ГРУшники в РФ. Это некий политический обмен, не юридический. Это допустимая вещь. 21 мая приговор ГРУшников вступит в силу, может начаться зеркальная процедура по выдаче, как сейчас идет в отношении Савченко. Я думаю, что именно в этом договоренности были достигнуты", - подытожил адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", посол по специальным поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал о появившихся проблемах в вопросе освобождения Савченко.

Наши блоги