УкрРус

Будем действовать: Тандит рассказал о тактике СБУ во время крестного хода УПЦ МП

  • Крестный ход УПЦ МП
    Крестный ход УПЦ МП
    СПЖ

Служба безопасности Украины "будет действовать в рамках закона" в случае, если в ходе крестного хода, организованного Украинской православной церковью Московского патриархата, будут иметь место провокации, которые могут трактоваться как угроза целостности Украины.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли крестный ход использоваться спецслужбами России для организации провокаций, он сказал: "Нужно разделять вопросы, связанные с верой, и вопросы, связанные со спецоперациями, которые могут проводить российские спецслужбы. Любой повод можно использовать для провокаций, любой повод можно использовать как технологию для каких-либо действий со стороны спецслужб".

В этом контексте Тандит заверил: "Истинно верующие люди очень патриотично настроены, потому что по всем христианским канонам нужно принимать ту власть, которая есть. Я говорю о сегодняшнем дне. Среди тех христиан, которые ходят в УПЦ МП, есть много людей, которые защищают Украину с оружием в руках, которые на востоке борются за целостность нашей страны. И среди священников я встречал много людей, которые не согласны с политикой Российской Федерации".

В то же время эксперт заявил: "Если будет иметь место фактически провокация, которая будет трактоваться как угроза для целостности Украины, мы будем действовать в рамках закона".

Напомним, 3 июля из Святогорской лавры стартовал крестный ход "мира, любви и молитвы", организованный УПЦ МП, который завершится накануне праздника Крещения Руси, 27 июня, в Киеве.

Как писал "Обозреватель", российский социолог и политолог Игорь Эйдман заявил: всеукраинский крестный ход, организованный Московским патриархатом, могут использовать в своих целях российские спецслужбы.

Наши блоги