УкрРус

Не любой ценой: Гузар назвал условие мира на Донбассе

Читати українською
  • Любомир Гузар
    Любомир Гузар

Мир на Донбассе возможен только в том случае, если обе стороны его захотят по-настоящему.

Об этом в интервью ZN.UA заявил патриарх-эмерит Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар.

"Я не вижу возможности примирения или мира. Мир возможен лишь тогда, когда есть две стороны, которые по-настоящему стремятся к миру. В целом выглядит так, что мы хотим мира, не хотим войны ни с Россией, ни с кем-либо другим, но это одностороннее желание. А если нет такого же искреннего желания мира с другой стороны, говорить о мире — мечта и ничего более. Истинное замирение — дело обеих сторон. Такое решение не может быть односторонним", - объяснил он.

По его словам, он не видит у России истинного стремления к миру.

"Мир должен быть принципиальным: мы хотим мира, а уже тогда говорим об условиях. А не наоборот — сначала ставим условия, а если мы их выполним, тогда они, может, согласятся. Выглядит, что это мы хотим, мы выпрашиваем у них мир, а они его на самом деле не хотят. Максимально, что можно сделать в таких условиях, когда одна сторона против замирения, — заключить соглашение о прекращении боевых действий. Но не надо называть это миром. Потому что это не мир, это смех. Как по мне, наши дела выглядят довольно плохо: о примирении, стремлении к миру говорим мы здесь. А те, кто воюет по ту сторону, не ставят целью никакого мира", - отметил Гузар.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гузар заявил, что инициированный Кремлем вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается потому, что в нем заинтересована одна из сторон.

Наши блоги