УкрРус

Правозащитники пожаловались ЕС на незаконное преследование "днепропетровского террориста"

  • Правозащитники пожаловались ЕС на незаконное преследование "днепропетровского террориста"

Харьковская правозащитная группа направила представителям делегации Европейского союза в Украине, членам Европарламента, политикам стран ЕС и США материалы о незаконном, по ее мнению, судебном преследовании Дмитрия Ревы.

Рева обвиняется в пособничестве в организации серии взрывов в Днепропетровске 27 апреля 2012 года. По версии СБУ, Рева осуществлял SMS-переписку с одним из главных подозреваемых в совершении преступления Виктором Сукачевым.

Харьковский правозащитники сообщили, что уже получили ответ от европейских юристов, сообщает издание "Коммерсант".

"Они (юристы) отметили явное нарушение ст. 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") и ст. 6 ("право на справедливый суд") Конвенции о защите прав человека. Мы изучили предъявленные ему обвинения и уверены в невиновности Дмитрия Ревы, поскольку эти обвинения нелепы",— рассказал изданию председатель ХПГ Евгений Захаров.

В настоящее время дело т.н. днепропетровских террористов продолжает рассматриваться в Индустриальном райсуде Днепропетровска. 28 мая Захаров попытался добиться освобождения Ревы на поруки, однако гособвинение выступило против. Суд согласился с доводами прокуратуры.

Напомним, 27 апреля 2012 года в Днепропетровске произошли 4 взрыва, которые были признаны терактами. По подозрению в организации взрывов были задержаны 4 человека.

На заседании суда 25 декабря 2012 года подсудимый Федоряк полностью признал свою вину в совершении преступления, Сукачев - частично, а Просвирнин и Рева своей вины не признали.

Наши блоги