УкрРус

С депутатами и чиновниками "каши не сваришь": переселенцы устроили пикет под Кабмином

  • С депутатами и чиновниками "каши не сваришь": переселенцы устроили пикет под Кабмином
    Скриншот с видео

Несколько десятков вынужденных переселенцев собрались под стенами Кабинета министров в Киеве. Пикетчики пытались приготовить еду на огне, чтобы продемонстрировать, что с депутатами и чиновниками "каши не сваришь", передает "Радио Свобода".

Демонстранты также попытались обустроить спальное место с помощью "отписок" от чиновников, которые, по словам участников акции, не хотят принимать закон, который решит их проблемы.

Переселенка из Луганщины Наталья рассказала, что жить ей сейчас негде, а еду она получает благодаря активистам, которые собирают социальную помощь вынужденным переселенцам.

"Мы пришли на флэшмоб с обращением к правительству, чтобы приняли закон о переселенцах, чтобы нам выплатили материальную помощь. Мы выехали из зоны АТО, оставив все - работу и дома. Нам негде жить, многие до сих пор живет в ангарах, которые не обогреваются. Есть нам также нечего, поэтому мы ходим на акции и собираем у населения ", - рассказывает Наталья.

По словам правозащитницы, одной из инициаторов координационного центра помощи переселенцам "Восток-SOS" Александры Дворецкой, проект закона "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" призван помочь переселенцам и был разработан совместно с волонтерскими организациями.

По данным Межведомственного координационного штаба по вопросам социального обеспечения граждан Украины, которые перемещаются из районов проведения АТО и временно оккупированной территории, на сегодня общее количество внутренне перемещенных лиц составляет 419 000 630 человек. Однако в пресс-центре "Восток-SOS" отмечают, что единой статистики по этому вопросу нет, и никто ее не ведет, поэтому на самом деле эта цифра в разы больше, ведь есть большое количество переселенцев, которые едут и нигде не регистрируются.

Наши блоги