УкрРус

Агитировавший против мобилизации журналист взят под стражу: видео из зала суда

обновлено
  • Агитировавший против мобилизации журналист взят под стражу: видео из зала суда | фото 1
    1/13
    © galka.if.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали ивано-франковского журналиста Руслана Коцабу, который призывал уклоняться от мобилизации.

Об этом этом в своем Facebook написал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"Учитывая, что в действиях Коцабы имеются признаки преступления, предусмотренного ч.1 статьи 111 (Государственная измена. - Ред.) и ч.1 статьи 114 (Шпионаж. - Ред.) УК Украины, ему объявлено о подозрении. Во время задержания у Коцабы изъяты материалы, которые могут указывать на совершение преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями УК. Сегодня судом должно быть принято решение относительно меры пресечения в отношении Коцабы", - написал советник Наливайченко.

В свою очередь, супруга задержанного Ульяна Коцаба сообщила о его задержании на 36 часов.

"Только что (около 23:00 субботы, 7 февраля. - Ред.) перезвонил следователь. Руслан задержан на 36 часов, до заседания суда, который примет решение о мере пресечения. Обыск и задержание проводились по решению суда в рамках "расследования в уголовном производстве ... по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины"", - написала она в своем Facebook.

Около 15:00 воскресенья, 8 февраля, суд постановил оставить Коцабу под стражей на период проведения следствия.

Соответствующее постановление было вынесено 8 февраля после почти двухчасового пребывания судьи в совещательной комнате, передает местное издание "Галка" с места события.

Перед этим Коцаба попросил не удерживать его под стражей, а наложить домашний арест.

Свои заявления о мобилизации задержанный не считает государственной изменой. Он подчеркнул, готов быть мобилизованным только тогда, когда в стране будет объявлено военное положение.

Прокурор отметил, что в случае Коцабы речь идет не об ограничении свободы слова, а о призывах оправдания терроризма и отрицании присутствия российских войск в Украине.

Коцаба подытожил, что готов нести наказание за уклонение от мобилизации, но не за государственную измену.

Как сообщал "Обозреватель", министерство обороны с новой волной мобилизации намерено ужесточить борьбу с "уклонистами" от службы в армии.

Наши блоги