УкрРус

"Вели" от границы: Солошенко рассказал, как его хитростью заманили в РФ

4.9т
  • Юрий Солошенко
    Юрий Солошенко
    Радио Свобода

Бывшего политзаключенного Юрия Солошенко перед задержанием в РФ "вели" практически от самой границы с Украиной.

Подробности своего ареста сам Солошенко рассказал в интервью ТСН.

По его словам, подозревать что-то неладное он стал еще в поезде по дороге в Москву.

"Сомнения закрались на паспортном контроле в Белгороде, когда девушка сначала проверила у меня документы в поезде и ушла, а через некоторое время вернулась и попросила снова паспорт. Я дал паспорт – она вышла в соседнее купе, и я услышал, как она передает по телефону мои паспортные данные. И тут я понял, что что-то не то. Что "ведут" меня, но почему это, что мне могут инкриминировать – понятия не имел. Может, думаю, связано с тем, что военные действия, а меня, хотя я уже в почтенном возрасте, проверяют как лицо мужского пола. Вот главное, о чем я жалел в СИЗО, что я там не пересел на другой поезд и не поехал назад", – рассказал экс-политзаключенный.

Солошенко пояснил, что в Россию его в июне 2014 года заманили коллеги, с которыми он сотрудничал не один год в вопросе поставки изделий для систем радиоэлектронного вооружения по межгосударственному соглашению.

"Тогда еще межгосударственное соглашение действовало, но уже начались проблемы у нас с Россией. Здесь уже актуальность закупки упала, и я перестал общаться с этими вопросами с российскими партнерами. Они продолжали звонить и писать сообщения – приглашать. Никакой инициативы с моей стороны не было, но они настаивали. Я отказался, сказал, что нет ни денег, ни необходимости, поэтому я не приеду. Тогда этот полковник Минобороны сказал – мы все подготовили, перепроверили для тебя, ты приехать рассчитаться. Кроме того придумал еще одну причину, мол, закупили себе изделия и хотят перепроверить и меня приглашают это сделать, все расходы возьмут на себя", – объяснил он.

"Я без сомнений с моей доверчивостью, даже представить не мог, что так подло можно поступить. Столько лет с человеком проработал, и здесь на суде она говорит, что меня надо изолировать, поскольку я бы получил документы, которые бы нанесли ущерб государству", – добавил экс-политзаключенный.

Как сообщал "Обозреватель", Солошенко признался в кардинальной смене взглядов после заключения.

Наши блоги