УкрРус

От серого человека до президента-"героя": Пионтковский раскрыл главную технологию российских "жуликов"

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    planktons.ru

Российский политический эксперт и оппозиционер Андрей Пионтковский рассказал, что общего у путинского "русского мира" с идеологией Третьего Рейха, почему его крах неизбежен и какая роль в этом процессе уготована воровской элите Кремля.

Пионтковский объяснил, как в свое время политтехнологами был "создан" российский лидер Путин, сообщает "Главком".

"Жулики-политтехнологи, проводившие избирательную кампанию Путина в 1999 году, использовали технологию Третьего Рейха. Они создали свой новый маленький миф, который абсолютно неизвестного, серого человека сделал не только президентом страны, но и национальным героем. Миф был очень простой: вот нас взрывают в наших домах страшные исламские террористы, вот есть героический офицер спецслужб, который нас защитит и "замочит всех наших врагов в сортире". Миф сработал, но энергетика его была несравнима с классическим советским мифом – 70 лет жизни ему не светило. Он быстро пробежал все этапы советского тоталитарного мифа. Его вершиной вместо победы во Второй мировой войне стала маленькая победоносная война с Грузией, после чего неизбежно пришло угасание. В 2011-12 годах стала очевидной смерть этого мифа. Его заменил популярный мем "Путин – вор". Десятки тысяч людей на массовых демонстрациях в Москве проходили мимо рядов ОМОНа, которые спокойно реагировали на скандирование "Путин – вор". Это создало сложную метафизическую ситуацию для авторитарной власти, она потеряла свою идеологическую и мифологическую основу. Режим от падения спасло лишь отсутствие раскола элит", - объяснил эксперт.

В то же время он подчеркнул, что образовалась другая проблема, которая в Кремле воспринималась как страшная угроза.

"Казалось бы, совершенно невинное консенсусное желание всех слоев украинского общества и власти заключить соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом. Путин и его режим увидели в этом угрозу ухода Украины из системы "воровских паханатов", возникших на территории СССР после его распада. Выбор Украиной европейского пути развития стал бы заразительным, очень опасным для российской власти именно в силу ментальной схожести наших народов. Поэтому он развязал кампанию против Ассоциации и методами запугивания и подкупа Януковича достиг своей цели. В декабре-январе президент РФ считал свою задачу выполненной: путь Украины в Европу был надежно заблокирован", - заявил Андрей Пионтковский.

Политический эксперт отметил, что Революция достоинства стала для Путина неожиданностью. Она превратила теоретическую угрозу в реальную, стала вдохновляющим примером для российского общества.

"В Украине свергли криминальный режим, который был клоном путинского. Новой задачей Кремля стало уничтожение украинского государства, блокирование его пути в Европу. И аннексия Крыма – инструмент решения этой задачи", - резюмировал Пионтковский.

Как сообщал "Обозреватель", Пионтковский считает, что Путину нужен Донбасс только как раковая опухоль внутри Украины.

Наши блоги