УкрРус

УПЦ МП отказалась возвращать Ивано-Франковску детсад и пригрозил анафемой

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    versii.if.ua

В Ивано-Франковске городской совет пытается отбить через суд у епархии Украинской православной церкви Московского патриархата помещение бывшего детского сада, который являясь коммунальным имуществом, в 2006 году, по словам местных депутатов, был скрыто отчужден.

Так, 20 декабря 2006 исполком городского совета передал в аренду епархии два нежилых помещения общей площадью 300 кв м для использования под молитвенный дом и канцелярию епархиального управления. Речь идет о здании на ул. Черновола 6 и 6Б, в которых ранее был детский сад. Арендная плата составила 48,60 грн. в месяц. В договоре отмечалось, что он будет действовать до того момента, пока на этом участке не начнут возводить новый дом, сообщают "Версии".

В марте 2015 года городской совет поддержал депутатский запрос Оксаны Савчук с просьбой объяснить суть договора аренды помещения детсада церковью. По ее словам, что в 2006 году произошло скрытое отчуждение коммунального имущества. В свою очередь, городской председатель Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус заверил депутатов, что помещение на ул. Черновола будут возвращены городу, ведь договор действителен до момента, пока епархия не построит новую церковь. По информации мэра, она уже построена, правда, в другом месте.

Анушкевичус также рассказал, что он просил представителей епархии вернуть городу помещения, но ему отказали и даже пригрозили анафемой.

Как сообщал "Обозреватель", ранее на Тернопольщине в селе Залесцы (Збаражский район) священники Московского патриархата устроили скандал на могиле бойца АТО Андрея Чабана. Отмечается, что они отказались отслужить молебен вместе с украинским духовенством.

Наши блоги