УкрРус

Российский активист cбежал в Украину из-под домашнего ареста

  • Александр Шелковенков
    Шелковенков сбежал в Украину
    Facebook Александра Шелковенкова

Российский гражданский активист Александр Шелковенков, которого в России преследуют за акции протеста и пикеты в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, перебрался в Украину.

"Эмигрировал", - написал он в своем Facebook.

Государственная пограничная служба Украины подтвердила, что к ее представителям на пункте пропуска российско-украинской границы в Сумской области обратился гражданин РФ и попросил политического убежища.

"Мужчина направлялся в Украину пешком и предъявил для контроля внутренний паспорт гражданина России. Кроме того, он сразу заявил, что хочет получить статус беженца в связи с преследованием на территории России. Во время фильтрационных мероприятий, которые проводились совместно с сотрудниками СБУ, было установлено, что данный гражданин принимал активное участие в мероприятиях по поддержке Украины, а именно митингах и других политических мероприятиях. Россиянин сообщил, что за это он неоднократно задерживался сотрудниками правоохранительных органов России, со стороны которых также подвергался физическому воздействию", – сообщили украинские пограничники, не уточняя имени россиянина.

По словам украинского активиста Дмитрия Карпа, Шелковенков месяц пробыл в заключении и был переведен под домашний арест, из-под которого бежал в Украину. Российская власть, написал Карп, преследовала Шелковенкова за митинг в поддержку Надежды Савченко.

Как сообщал "Обозреватель", 76-летний активист, один из самых активных противников Путина, также сбежал из России в Украину.

Наши блоги