УкрРус

Сколько стоит поднять Луганск из руин

Читати українською
  • Сколько стоит поднять Луганск из руин
    EPA

Каждый из беженцев Донбасса, наверно, хоть раз уже видел сон, как он возвращается домой, в свой мирный город. Рано или поздно это случится. Но какими будут к тому времени наши города? Как долго будут восстанавливать Донбасс и главное – откуда возьмутся на это деньги?

"И пили воду из луж…"

Недели две назад, когда в Луганске еще была телефонная связь (пусть и с перебоями), мне удалось поговорить с начальником управления образования горсовета Валентиной Кияшко. Я хотел узнать, какой урон нанесен городской системе образования.

– Мы еще сводим данные, сколько у нас разрушено школ и детских садов, пытаемся подсчитать сумму ущерба. Пока я не могу назвать ее даже приблизительно, – сказала Валентина Григорьевна.

Родители недавно сделали ремонт класса за свой счет.Фото Юрия Кишко

На самом деле вести подсчет утрат, пока боевые действия не закончились, – дело неблагодарное. Во-первых, даже по состоянию "на сегодня" полную картину сложно выяснить. Во-вторых, уже через час все может оказаться гораздо хуже. В-третьих, "добыча" даже этих обрывочных сведений сопряжена с риском для жизни.

По подсчетам Луганского горсовета, уже на 28 июля были повреждены 23 школы и 21 детский сад.

Этот класс примет учеников нескоро. Фото Юрия Кишко

Что собой представляет Луганск сейчас, человеку со стороны понять нелегко. Для этого просто попробуйте себе представить жителя областного центра в XXI веке, который воду для питья набирает с земли. Вода тонким ручейком течет из взорванной насосной станции в квартале Ватутина. Те, кому здоровье позволяет, ходят по воду к реке Лугань – примерно час в одну сторону. Чтобы было совсем понятно, купаться в этой речке санитарная служба запрещает. Подобная ситуация и в других районах.

Представьте город без газа. И слава богу, что его нет: осколками иссечены трубы, которые вводят газ в многоквартирные дома. Разорваны трубы и внутри многих домов, куда попали снаряды. Подавали бы газ – сколько еще пожаров и взрывов могло случиться.

Осколки прошивают стены насквозь.Фото Юрия Кишко

Электричества нет больше двух недель. Вообразите жизнь без телефона, компьютера, интернета, холодильника, кондиционера (на улице – под 40 градусов), без телевизора и без света по вечерам.

Словом, снится беженцам совсем не тот Луганск, который есть сегодня, и уж тем более не тот, который они застанут по возвращении.

Прикинем масштабы разрушений

Мы попробовали оценить масштаб разрушений. В качестве отправной точки взяли цифры, приведенные мэрией на 28 июля. К ним добавили данные из последующих ежедневных сводок на сайте горсовета (они появлялись регулярно до 3 августа) и свидетельства очевидцев в социальных сетях, которые публикуют в своих сводках энтузиасты на ресурсе Informator.lg.ua.

Надо предупредить, что цифры у нас получились сильно заниженные. Сравнивая пресс-релиз горсовета и подборку "Информатора" за тот же день, понимаешь, что горожане пишут в соцсети лишь о незначительной части происходящего. Связано это не в последнюю очередь с отсутствием в городе электричества, связи, в т.ч. Интернета.

Ущерб личному имуществу горожан подсчитать сложно. Фото Юрия Кишко

Итак, по этим неполным данным повреждены:

  • школы – 31 из 60, в некоторые снаряды попадали неоднократно;
  • университеты – все 4 (Луганский национальный, медицинский, аграрный, Восточноукраинский);
  • колледжи и училища – 5;
  • студенческие общежития – 12;
  • детские сады – 27 из 61;
  • медучреждения – 11, в том числе уничтожена 6 попаданиями снарядов железнодорожная больница, которая считалась одной из лучших в Луганске. Уничтожено многомиллионное оборудование в областном онкодиспансере. Обстрелян дом престарелых;
  • социально-культурные объекты – 11, в том числе детские школы искусств, областной краеведческий музей, музей истории и культуры Луганска, стадион "Авангард";
  • котельных – 17, в том числе самая мощная котельная города "Восточная", которая отапливает 240 домов (почти 18% Луганска);
  • электроподстанций – 16, в том числе Кировская, от которой запитаны 85% города;
  • объекты водоканала – 8.

51-я школа в квартале Южном.Фото Юрия Кишко

Сколько стоит возрождение

Смотреть на все это без слез нельзя. Тем более, что многие объекты пережили реконструкцию совсем недавно, в них были вложены миллионы гривен.

Около 27 миллионов стоило обновление областной филармонии.

Уничтоженный международный аэропорт "Луганск" только в 2012 году реконструировали за 50 млн грн.

13 миллионов было вложено в 2011 году в стадион "Авангард", на новом дорогом газоне которого (с дренажной системой и подогревом с электронным управлением) разорвался снаряд.

Список можно продолжить.

Автовокзал Луганска подвергался обстрелам не раз.Фото Юрия Кишко

Да, сегодня еще невозможно подсчитать, какие суммы потребуются на ликвидацию последствий "референдума о независимости Луганщины". Не по всем объектам даже из нашего неполного списка известна степень разрушений. Но попытаться прикинуть порядок цифр все же можно, вспомнив былые катастрофы.

Год назад, 11 августа 2013 года в Луганске взорвался газ в доме на ул. Т.Шевченко, 4. Эпицентр был в квартире на 6 этаже, но повреждены оказались и соседние квартиры, и внутридомовые коммуникации, взрывной волной вырвало кусок наружной стены. На восстановление, усиление строительных конструкций выделяли 17,7 миллиона гривен. Это один только подъезд одного дома – несколько перекрытий. К слову, и июльские обстрелы не миновали этот дом – он один из самых больших в Луганске, слишком хорошая мишень.

В январе 2010 года взорвались, обрушив перекрытия со 2 по 5 этаж в половине здания, кислородные баллоны в 7-й горбольнице Луганска. На реконструкцию направили почти 80 млн гривен. Сегодня, с учетом инфляции, на это потребовалось бы денег вполовину больше – доллар тогда стоил 8 грн., а теперь – 13.

Стоит отметить и сроки: больницу восстанавливали почти 2 года – с января 2010-го по ноябрь 2011-го. Работы по укреплению пострадавшего от взрыва дома на Шевченко, 4, не завершены по сей день.

Вот два объекта, которые могут идти хоть в какое-то сравнение с нынешними разрушениями в Луганске. Только теперь число пострадавших объектов городской инфраструктуры перевалило далеко за сотню (о жилых домах, которые пострадали от обстрела, – отдельный разговор). И некоторые из них уничтожены практически полностью. Скажем, на той же разбомбленной Кировской подстанции один только новый 100-тонный трансформатор будет стоить до 14 миллионов гривен, не считая сопутствующего оборудования и самого здания.

Очевидно, в итоге, когда инвентаризацию ущерба проведут по всем правилам, мы услышим цифру не в один и не в два миллиарда гривен.

Поэтому прав, скорее всего, премьер-министр Арсений Яценюк, который сказал, что "на восстановление Донбасса Украине может понадобиться не 8 миллиардов гривен, как сообщалось совсем недавно, а 8 миллиардов долларов".

Помочь обещают олигархи

На ликвидацию всех луганских катастроф основную часть денег выделял Киев, но местные бюджеты тоже вкладывались – городской и областной.

В прошлом году бюджет города Луганска превышал 1,5 миллиарда гривен. В нем 85% – это налог на доходы физических лиц, еще 12,4% – это плата за землю. Теперь экономика города разрушена. Доходы физических лиц стремятся к нулю, платежи за землю тоже под большим вопросам. Предприятий, которые не пострадали от обстрелов, в Луганске, наверно, не осталось.

Разрушены цеха завода "Автомотозапчасть", который выпускал автоклапаны, в том числе для российского завода "Камаз". Горел после обстрела "Милам" – предприятие, которое выпускает и колбасы, и макароны, и бытовую химию. Горел патронный завод. Пострадал хлебозавод №3. На шахте "Луганская" уничтожен копер – 100-метровая башня, а также обогатительная фабрика.

Контактная сеть электротранспорта уничтожена, погибло много трамваев и троллейбусов.Фото Юрия Кишко

Как будет восстанавливаться регион после боевых действий и за какие средства?

В Кабмине говорят, что программа разрабатывается. Но, что интересно, активно озаботились будущим восстановлением Донбасса олигархи и политики, связанные с Януковичем, семья которого, по данным СМИ, и сейчас финансирует террористов на востоке. Так, правая рука Януковича в Администрации Президента Сергей Левочкин уже пиарится на этой теме.

Партия регионов, пришедшая к власти благодаря электорату на востоке, также пытается продемонстрировать свое участие. Свою программу анонсировал нардеп Борис Колесников. Он пообещал вдобавок, что восстановление работы общественного транспорта возьмут на себя именные фонды Рината Ахметова, Бориса Колесникова и Вадима Новинского. Правда, дело было в Краматорске – может, Луганщины эти слова и не касаются.

С уверенностью сегодня можно говорить лишь о том, что сделать Луганск пригодным для жизни удастся лишь через годы. И Украине придется задействовать все доступные средства – от привлечения бизнеса и негосударственных фондов до обращения за помощью к международным организациям.

Наши блоги