УкрРус

Расследование убийства Грабовского "зашло в яму" – СМИ

  • Юрий Грабовский
    Юрий Грабовский
    НГ

В деле про убийство адвоката пленного ГРУшника Александра Александрова Юрия Грабовского есть факты, которые не содержатся в официальной версии.

Об этом заявила журналист Юлия Лопухина в своей статье для НГ.

Она отметила, расследование резонансного дела ведет военная прокуратура Украины.

"Убит был гражданский человек, а двое подозреваемых, Максим Чмилев и Артем Яковенко, которые были задержаны в середине марта (2016 года. – Ред.), также не были военнослужащими или сотрудниками спецслужб", - говорится в публикации. Также автор отметила, что главный военный прокурор Анатолий Матиос комментирует ход расследования "много и охотно".

"По его (Матиоса. – Ред.) словам, дело вскоре будет полностью раскрыто. Однако сложно понять, склоняется ли следствие к бытовой версии (напирая на гомосексуальную ориентацию убитого) или подозревает в причастности к преступлению российские спецслужбы (коллеги Грабовского, в свою очередь, не исключают, что спецслужбы могли быть украинскими, рассматривая и иные — политические — версии)", - отметила Лопухина.

Журналистка рассказала, что за несколько дней проехала по маршруту, которым Грабовский следовал последние дни жизни: "от офиса в Киеве, откуда он выехал в Одессу, до ямы в лесопосадке под Конелой, где нашли его тело".

"У меня пока нет никакой окончательной версии, но факты, установленные мной в ходе журналистского расследования, во многом противоречат официальной картине событий", - написала она.

Лопухина прибыла в село Конела, что в Жашковском районе Черкасской области. Там она поинтересовалась у местных жителей: почему, по их мнению, Грабовского захоронили именно в Конеле?

По словам жителей села, у Артема Яковенко (подозреваемый. – Ред.) живет отец. Автор статьи отметила, что Грабовский был захоронен в месте, которое мог выбрать только местный житель.

"Яма действительно расположена странно. С одной стороны, выбрать такое место мог только кто-то из местных. С другой, тут каждый день проходят лесник, охотники, браконьеры, кто-то из местных жителей. Яма видна сразу, она буквально в двух-трех метрах от дороги. Чуть дальше канава, метров через 500 начинается небольшой лес. Действительно непонятно, зачем прятать труп практически на дороге. Глубина ямы не больше полутора метров, ширина меньше метра. Кстати, напоминает по описанию ту, в которой хоронили труп Георгия Гонгадзе", - говорится в статье.

Отец Артема, увидев журналистов, отказался давать комментарии, отметила Лопухина.

"Максима Чмилева — второго подозреваемого, в селе никто не знает, его тут никогда не видели. Поэтому сильно сомневаются, что именно он мог показать место, где был закопан труп, как уверяет официальное следствие. Да, понятых из села не было при подъеме трупа, судя по всему, правоохранительные органы привезли их с собой. В свидетельстве о смерти, датированном 28 марта 2016 года, сказано, что "смерть наступила 7 марта 2016 года, к смерти привели повреждения головного мозга, переломы костей черепа". Важный момент, указанный в документе: место и обстоятельства, при которых была получена травма и наступила смерть, точно неизвестны", - подчеркивает автор.

Лопухина отправилась в родной город Чмилева – Котовск Одесской области. Родные Максима заявили, что до сих пор не могут поверить в то, что он мог убить человека. Лопухина выяснила, что Яковенко навещал ранее Чмилева в Котовске.

"Как могли познакомиться Артем Яковенко и Максим Чмилев, можно только предполагать. Может быть, в фитнес-клубе. Но в сентябре 2015 они впервые начинают лайкать и комментировать фотографии друг друга. 2 декабря 2015 года на странице Артема Яковенко появляется селфи, сделанное вместе с Максимом Чмилевым. С подписью к фото: "Сильно рискуем и жертвуем своей душой ради достижения определенных целей, осуществления желаний"", - написала Лопухина.

Она отметила, что в аккаунте Артема есть много фото из фитнес-клуба, который расположен вблизи гостиницы, где остановится 5 марта Юрий Грабовский.

"Недалеко располагаются и апартаменты в жилом комплексе премиум-класса, где начиная с 19 февраля Артем неоднократно чекинится и фотографируется. Скорее всего, в этой квартире 5 марта, по версии следствия, было записано видео с Юрием Грабовским, на котором тот говорит, что осознал свою ошибку, состоявшую в защите россиянина Александрова. Закадровый голос на записи очень похож на голос Яковенко", - сообщила Лопухина.

"9 марта Артем Яковенко улетит из Одессы в Египет, прихватив с собой айфон Грабовского, и будет выставлять фото из фитнес-клуба отеля в Египте на своей странице, а заодно периодически что-то писать на странице Грабовского. 11 марта Максим Чмилев вернется из Котовска в Одессу — в те самые апартаменты. Он выставляет фото, на котором виден интерьер комнаты. И подписывает: "добрался @одесса, аркадия". 16 марта в аэропорту Одессы арестовывают прилетевшего Артема. 24 марта арестовывают Максима", - говорится в тексте.

"Версия о том, что эти двое — профессиональные убийцы, не очень убедительна. Если на их руках как минимум еще один труп (так утверждает Анатолий Матиос), то они должны были научиться заметать следы", - отметила журналистка.

Лопухина подчеркивает, что никто кроме Матиоса не комментирует в СМИ тему убийства Грабовского.

"Странный момент: Матиос говорит, что место преступления указал один из подозреваемых, предположительно Максим Чмилев, притом что Конела — село, где живет родня Артема Яковенко, который был задержан раньше. Позже Матиос говорит, что они нашли место по GPS-навигатору. Прокурор подвергает сомнению профессионализм правоохранительных органов Одессы. Конечно, здесь с Анатолием Матиосом сложно спорить, поскольку он сам в 2008—2009-м был начальником УСБУ в Одесской области.

"Странно выглядит и обвинение помощника адвоката Оксаны Соколовской в том, что он не опознал в Артеме Яковенко сопровождающего 6-го числа Грабовского в офисе. Оксана Соколовская 22 марта ответила Матиосу: "Опознание подозреваемого в исчезновении Юрия Грабовского в отделе обеспечения досудебного следствия СБУ закончилось безрезультатно. У задержанного подозреваемого ничего общего нет с лицом мужского пола, с которым в последний раз видел мой помощник Грабовского — 06.03. Опять прокол главного военного прокурора? Или так нужно для следствия? Найти хоть кого-то? Более того, следователь ГВП после проведенного следственного действия — опознания — был не в духе и упрекнул моего помощника в том, что последний не смог опознать подозреваемого. При этом, со слов следователя, подозреваемый опознал помощника моего. Так бывает, когда нужно показать результат работы в поиске коллеги!" - говорится в статье.

"Складная на первый взгляд версия следствия на самом деле выглядит более чем странно. Где другие подозреваемые? Если было два убийцы, а тело Грабовского тяжелое (его доставали и грузили 6 человек), то как двое могли его закопать? Больше это похоже на чью-то игру. И с кем-то из заигравшихся, вероятно, сотрудничал 26-летний Артем, использовав втемную юного Максима, так хотевшего работать в правоохранительных органах. Может, все это и не так, и по окончании следствия мы увидим большую доказательную базу. Посмотрим. Но самое главное: на сегодняшний день так и не понятен мотив убийства. Если все было затеяно с целью грабежа, то почему фактически ничего не взяли, хотя Грабовский, по версии следствия, был под полным контролем преступника (не считать же удачей потом утопленный в Красном море айфон и какие-то не очень большие деньги, которые были у него взяты). И потом, грабители, что ловят на живца состоятельных людей, обычно не записывает видео своих жертв с политическими заявлениями", - резюмирует автор публикации.

Как сообщал "Обозреватель", 25 марта стало известно о смерти Грабовского. Один из адвокатов украинской политзаключенной в России Надежды Савченко Илья Новиков допустил, что защиту украинки может постигнуть участь Грабовского.

Наши блоги