УкрРус

В ГПУ объяснили, как ведут дела против "титушек"

Читати українською
  • Начальник Управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк
    Начальник Управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк
    Скриншот

Расследования дел по деятельности "титушек" ведется, есть задержанные и подозреваемые. Об этом в прямом эфире "Права на владу" в четверг, 19 ноября, сказал начальник Управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"Деятельность по привлечению "титушок" прежней властью исследуется в ходе расследования. Но есть этапы привлечения. Сначала это было для участия в митингах Антимайдана, для создания видимости общественного противостояния. Просто участие в митингах - не уголовная ответственность", - рассказал он.

По словам Горбатюка, есть ряд уголовных производств в территориальных прокуратурах, которые расследуются в отношении того, что государственные предприятия или государственные чиновники заставляли ехать своих работников на Антимайдан.

"Есть уголовная ответственность, по этим фактам идет расследование. А у нас розследываются факты о привлечении к преступлениям "титушек" относительно протестующих. И в настоящее время из таких лиц у нас привлечены к уголовной ответственности 18 человек, из них 6 под стражей, 3 получили обвинительный акт в суд", - объяснил Горбатюк.

Он отметил, что им в частности инкриминируется убийство журналиста Веремия в ночь с 18 на 19 февраля, и в то же время - причинение огнестрельных ранений еще 8 протестующим. Другие, кроме упоминавшихся 6, находятся в розыске.

"Кроме того, завершается расследование в отношении избиения на метро Петровка двух протестующих, их похищения и пыток. По данному факту привлечены к ответственности "титушки" с такой группировки, как "Оплот", известно о подозрении непосредственно руководителю этой группировки. Он объявлен в розыск. Вместе с тем 3 нами были арестованы, но один был освобожден судом из-под стражи, после чего скрылся", - рассказал Горбатюк.

Он отметил, что есть проблемы с судами.

"Есть очень много решений, которые мне просто непонятны, они не способствуют расследованию", - подчеркнул Горбатюк.

Как сообщал "Обозреватель", по информации ГПУ, набором и координацией действий "титушек" во время Евромайдана занимался бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Наши блоги