УкрРус

Чуркин объяснил вторжение конвоя в Украину спешкой

  • Чуркин объяснил вторжение конвоя в Украину спешкой

Российские чиновники утверждают, что решение об отправке колонны "гумпомощи" было принято с учетом того, что на местах сохранялась необходимость гуманитарной помощи, а также принимая во внимание, что в грузовиках находились скоропортящиеся продукты, особенно детское питание. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на брифинге после заседания Совбеза ООН по ситуации с "гуманитарным конвоем" 22 августа, сообщает Еспресо.TV.

Он утверждает, что гуманитарный конвой пересек границу Украины после "официального" разрешения властей Украины.

"Гуманитарный конвой начал двигаться после того, как мы получили официальное разрешение украинской власти", - заверил Чуркин, отрицая любые нарушения со стороны РФ.

"Вчера и сегодня утром стало ясно, что украинская сторона затягивает процесс: их пограничники, которые должны были дать колонне "зеленый свет", заявили, что не получили приказа пропустить гуманитарную колонну на украинскую территорию", - пояснил российский постпред.

"20 августа мы сообщили сотрудникам Международного комитета Красного Креста и украинской стороне о том, что мы больше не сможем ждать. Поэтому автоколонна отправилась в Украину", - сказал Чуркин.

Напомним, Пентагон осудил вхождение российского "гуманитарного конвоя" в Украину и потребовал от России немедленно вывезти грузовики и персонал из Украины.

В Министерстве обороны США отметили также, что Россия не может использовать "гуманитарный конвой" для оправдания пересечения границы с Украиной.

ЧИТАЙТЕ: Бильдт: "гумконвой" проникает в Украину в сопровождении 76 дивизии ВДВ РФ

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что ситуация с вхождением в Украину российского "гуманитарного конвоя" еще тревожнее, так как совпадает с усилением российского военного присутствия на востоке Украины, начиная с середины августа и осудил это вторжение.

Евросоюз выразил сожаление по поводу решения России направить "гуманитарный конвой" в Украину без сопровождения Красного Креста или согласия украинских властей. ЕС призвал Россию отменить свое решение.

ЧИТАЙТЕ: Российский гумконвой едет в Луганск под сопровождением террористов

Во время разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель, Путин заявил, что после "очевидных провокаций" со стороны Украины, Россия решила направить "конвой" по назначению.

В пятницу грузовики из состава российского "гуманитарного конвоя" самостоятельно пересекли границу Украины через пункт пропуска "Изварино", который временно находится под контролем боевиков. Движение происходит без сопровождения и участии представителей Международного комитета Красного Креста и в нарушение ранее достигнутых договоренностей между Украиной и Россией по уходу и оформления российского гуманитарного груза, отметили в СНБО.

ЧИТАЙТЕ: Пока мы обсуждаем "гумконвой", террористы завозят технику для контрудара – Геращенко

В СБУ заявили, что движение российской колонны является прямым вторжением в Украину.

Место:
Наши блоги