УкрРус

Путин сперва хотел ликвидировать не Литвиненко - историк

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Российские спецслужбы планировали убить по приказу президента Владимира Путина жившего в Лондоне бизнесмена Бориса Березовского, однако затем решили сперва "убрать" его соратника - Александра Литвиненко.

Об этом рассказал российско-американский историк Юрий Фельштинский, пишет "Апостроф".

"Началась она (операция по устранению Литвиненко. - Ред.) как операция по устранению бежавшего в Лондон Бориса Березовского и лишь в какой-то момент перенацелилась на Литвиненко. Задним числом понятно, что решение убрать сначала Литвиненко, а затем уже Березовского, было с точки зрения задач и целей Путина и ФСБ правильным", - сказал Фельштинский.

Историк отметил, что после убийства Литвиненко, Борис Березовский практически прекратил публичную деятельность, чего и добивались в Кремле.

"Если Вы проанализируете активность Березовского до и после убийства Литвиненко, то к большому удивлению увидите, что Березовский после этого преступления сник. ...Произошло нечто странное: теперь, когда в руках Березовского наконец-то оказался сильный козырь - устранение Путиным британского гражданина - Березовский, ранее Путина критиковавший при любой возможности, смолк", - заявил Фельштинский.

"Я не хочу сказать, что Березовский испугался. Он не испугался. Он понял в этот момент, что окончательно проиграл, что правила затеянной им с Путиным игры изменились, и по таким правилам Березовский играть не может, потому что он был шахматистом и планировал выиграть у Путина в шахматы. А Путин оказался обычным гебешным маньяком-мясником типа Ягоды, Ежова и Берии. У такого противника Березовский выиграть не мог", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", 21 января в британском суде по делу Литвиненко был обнародован доклад, согласно которому Путин "вероятно" лично отдал приказ убить экс-офицера ФСБ.

Наши блоги