УкрРус

На подступах к Киеву: Крестный ход грозит перерасти в побоище

  • Две колонны крестного хода приближаются к Киеву
    Две колонны крестного хода приближаются к Киеву
    фото Сергея Рыжкова

Среди киевлян растет напряжение в связи с приближением скандального крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата к столице. Правоохранительные органы и активисты предупреждают о провокаторах в шествии, которое многими воспринимается как попытка Кремля расшатать ситуацию в Киеве путем беспорядков. "Обозреватель" решил разобраться, на каком уровне государственные службы и общественные организации подготовились к встрече крестного хода 27 июля.

Активисты готовятся к худшему

Несмотря на уверения УПЦ МП в том, что крестный ход несет исключительно мирный, молитвенный и объединяющий характер, он скорее раскалывает общество на два непримиримых лагеря. Это связано со спорной позицией церкви относительно российской агрессии и некоторыми инцидентами, которые произошли по пути прихожан к столице. В частности, в Харькове участники крестного хода были замечены с портретами царя Николая II и георгиевскими лентами.

Подготовка к прибытию шествия в Киев идет по двум направлениям: работа правоохранителей и активистов. В контексте последних речь идет преимущественно о националистически ориентированных организациях, таких как ОУН, "Правый сектор", "Державницька ініціатива Яроша" и так далее. Они изначально были не в восторге от идеи проведения крестного хода, считая его целью устроить бойню в центре Киева по наитию Кремля. Около 50 активистов со спальниками и карематами даже разбили пикет на 19 километре трассы Киев-Житомир, намереваясь не пустить шествие в столицу. Еще 100-150 активистов создали блокпост на въезде в Борисполь. Впрочем, скорее всего, крестный ход все же достигнет места назначения. И вот тогда на повестку дня выйдет один из ключевых вопросов: как поведут себя активисты?

Фото 24tv.ua

Все, без исключения, представители правых организаций, с которыми беседовал "Обозреватель", уверяют: они будут лишь обеспечивать общественную безопасность в Киеве, поэтому с их стороны не стоит опасаться провокаций или применения силы по отношению к участникам крестного хода. По крайней мере к тем, кто будет вести себя мирно.

"Не могу раскрыть все карты, например, сколько людей мы задействуем. Но могу гарантировать, что с нашей стороны провокаций не будет. Хотя я и не исключаю, что крестный ход хотят использовать, чтобы подставить нас и каким-то образом дискредитировать. Исповедуем принцип - готовиться к худшему. Мы будем стоять на страже Украинской православной церкви Киевского патриархата. Будем работать в связке с подразделениями Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Национальной полиции", - сообщил нам представитель национального движения "Державницька ініціатива Яроша" Андрей Шараскин (позывной "Богема).

По его словам, многие киевляне предлагают им свою помощь. "Многие киевляне, не входящие ни в одну организацию, обращаются к нам, спрашивают, чем могут помочь, чтобы избежать беспорядков в Киеве", - отметил "Богема".

Самоустранение "Азова"

А вот гражданский корпус "Азов" после долгих раздумий и совещаний решил избрать другую тактику. Назовем ее "осторожное самоустранение". По мнению членов "Азова", лучший способ обеспечить безопасность на крестном ходе - не присутствовать на нем.

Фото Днепр вечерний

"Азова" не будет в районе прохождения крестного хода. В интересах Кремля разжигать конфликт дальше. Но мы должны делать взвешенные шаги, чтобы все прошло тихо-спокойно. А потом мы бы действовали в правовом и информационном полях. Кремлевским провокаторам нужна яркая картинка. Как какие-то "боевики" в форме не дают помолиться бабушкам. Они будут делать все для того, чтобы создать эту картинку. Но мы не будем им подыгрывать", - прокомментировал "Обозревателю" начальник штаба ГК "Азов" Назар Кравченко.

Такой подход тоже имеет право на жизнь. Особенно учитывая "демонизацию" активистов, выступающих против шествия, в российских или пророссийских СМИ. К тому же, в случае чего предъявить претензии "Азову" действительно будет практически невозможно.

Повышенные меры безопасности

Ввиду большого общественного резонанса правоохранительные органы также вовсю готовятся к прибытию шествия в столицу. Они, как и активисты, опасаются беспорядков. Так, согласно заявлению главы СБУ Василия Грицака, ведомству известно о присутствии ряда провокаторов среди участников крестного хода.

Не удивительно, что 27 июля в Киеве будут повышены меры безопасности. Чтобы избежать провокаций, правоохранители избрали следующую тактику:

- взаимодействие между структурами (Нацполиция, СБУ и Нацгвардия);

- взаимодействие с активистами;

- значительное увеличение количества сотрудников правопорядка на улицах. В частности, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе пообещала, что в среду безопасность будут обеспечивать 4,5 тысячи полицейских.

Фото пресс-службы МВД

- проверка участников шествия с помощью металлоискателей;

- проверка паспортов.

"СБУ будет адекватно реагировать на любые незаконные действия, на любые попытки дестабилизировать ситуацию", - отметил в комментарии "Обозревателю" советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Конечно, никакие меры предосторожности не могут уберечь от провокаций на 100%. Атмосфера накалена, и любая искра может разжечь беспорядки. И все же опыт проведения массовых акций в Украине показывает, что когда провокаций очень сильно ждут, они зачастую не происходят.

Но определенных неудобств киевлянам, похоже, не избежать. Как и во время прошлогоднего шествия, в центре Киева и на мосту Патона могут образоваться пробки. Правда, по заявлению СБУ, участникам крестного хода предложат передвигаться по Киеву автобусами, которые предоставит Киевпастранс, а также коммунальное предприятие Киевской облгосадминистрации. Если участники мероприятия согласятся, пробки могут хотя бы минимизироваться.

Как сообщал "Обозреватель", 9 июля из Почаевской лавры (Тернопольщина) стартовал Всеукраинский крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата. Ранее 3 июля начался крестный ход из Свято-Успенской Святогорской лавры в Донецкой области. 27 июля они встретятся и проведут совместный молебен в Киеве.

В социальных сетях поднялась буря возмущений из-за крестного хода, у участников которого, в частности, были видны георгиевские ленточки, а также значки и иконы с российским царем Николаем Вторым.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата заявили, что в ответ на действия УПЦ Московского патриархата намерены провести свой крестный ход.

Наши блоги