УкрРус

В ГПУ опровергли участие в Майдане спасителя "черной роты Беркута"

Читати українською
  • Сергей Горбатюк
    Сергей Горбатюк
    rbc.ua

Следствие установило личность человека, который помогал "черной сотне Беркута" скрываться и прятать оружие после расстрела Майдана. В Генеральной прокуратуре не называют его фамилию, но отмечают, что он не принимал участия в Майдане.

Об этом заявил глава Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в интервью сайту "Сегодня".

"Напомню вкратце историю вопроса. В августе прошлого года на Жуковом острове сотрудники Службы безопасности обнаружили части стрелкового оружия, предположительно использовавшегося на Майдане. Эти стволы имели следы затертых заводских номеров. Долгое время длилась экспертиза. Но в феврале нынешнего года подтвердилось, что это оружие, которое было в милицейской спецроте "Беркута". Кроме того, в мае-июне там же была выявлена еще часть оружия", - заявил он.

На вопрос, кто и когда вывозил оружие, Горбатюк ответил: "Извините, называть фамилию этого человека пока не могу. Он не принимал участия в событиях на Майдане. Но мы установили, что вместе с оружием вывозили также Садовника, Кусюка (командир "Беркута" Киева Сергей Кусюк, командир роты "Беркута" Дмитрий Садовник — ред.) и прочих сотрудников, ныне фигурирующих в материалах уголовного дела..."

"Установлено также, кто этим процессом руководил, его адреса — домашний и служебный. Соответственно там провели обыски. И на производственных площадях нашли место, где, предположительно, вывезенное оружие могло разрезаться, приводиться в нерабочее состояние, где с него сбивались номера", - отметил представитель ГПУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее руководитель "Автомайдана" Алексей Гриценко рассказал, что вывозом бойцов подразделения "Беркут" с Майдана занимались много людей, среди которых были и народные депутаты.

Также стало известно, что в помощи убийцам Небесной Сотни подозревается организация ветеранов-афганцев "Никто кроме нас".

Наши блоги