УкрРус

Их слишком много: Лопата объяснил, сколько генералов должно быть в действующей армии

Читати українською
  • Анатолий Лопата
    Анатолий Лопата
    golosukraine.com

На сегодняшний день в Вооруженных Силах Украины имеется "существенный перекос" между управленческим аппаратом и войсками, решающими боевые задачи. Исходя из мировой практики, на 10 тысяч военных должен быть один действующий генерал.

Об этом "Обозревателю" рассказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата, комментируя заявление министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о существенном сокращении генеральских должностей.

"Прежде всего, мы должны понимать, что структура должна быть оптимальной относительно управленческого аппарата. Относительно Вооруженных Сил могу сказать, что не может быть большее количество генералов, чем в действующих Вооруженных Силах – приблизительно один действующий генерал на 10 тысяч человек. Это то, чем сегодня руководствуется весь мир".

Лопата уточнил: "Остальные генералы могут работать в качестве советников, привлекаться в качестве аналитиков, служащих и так далее. Но действующих генералов не должно быть много".

В этом контексте он заметил, что сегодня в украинской армии "есть существенный перекос между управленческим аппаратом, потому что, как правило, генералы находятся в системе управления, и войсками, способными решать боевые задачи".

Как писал "Обозреватель", глава МВД Арсен Аваков заявил о намечающемся серьезном сокращении генеральских должностей. Так, "по всем военизированным и правоохранительным формированиям, входящим в сферу управлению МВД, предлагается провести сокращение штатов генеральских должностей и званий со 194 до 95", – сообщил министр.

Наши блоги