УкрРус

Ленинопад. За год в Украине демонтировали полтысячи памятников

  • Ленинопад. За год в Украине демонтировали полтысячи памятников
    Обозреватель/ЕРА

За год в Украине демонтировали 504 памятники Владимиру Ленину. Об этом сказано в сообщении на сайте Украинского института национальной памяти (УИНП).

На сегодня в Украине остается еще более 1700 памятников Ленину, на момент распада СССР в Украине было более 5500 памятников.

Среди лидеров "ленинопада" - Хмельницкая и Винницкая области.

По словам председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, памятники эпохи тоталитаризма редко ликвидируют законным путем.

"В основном это происходит стихийно, в революционное время. Так в 1989-1990-е в Восточной Европе и в Западной Украине. Но теперь, думаю, что "революционную инициативу" должно перехватить государство и довести дело лишения Украины остальных тоталитарных памятников до завершения", - считает историк.

В УИНП напоминают, что 28 марта 2007 президент Украины подписал указ "О мероприятиях в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине", в частности документ обязывает областные государственные администрации принять меры по "демонтажу памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине и политических репрессий".

Указ на сегодняшний день является действующим.

Как сообщал "Обозреватель", "Ленинопад" дошел уже и до России.

Так, 27 октября в Волгограде разрушили памятник Ленину: бетонная скульптура вождя, установленная в одном из дворов в Краснооктябрьском районе города, была обнаружена расколотой на мелкие куски.

Наши блоги